• ベストアンサー

仮死出産って・・・

いつもお世話になっております。 今日いろいろ調べていて、仮死出産という言葉を知りました。 私は現在2歳8ヶ月の息子がいます。 この子を出産するときの話なのですが、まだ陣痛室にいるとき、おなかの中の息子の心拍が急激に下がりました。 私は陣痛の痛みと夜中だったため眠気が交差して、陣痛がおさまるとウトウトしてしまうような状況だったため、夜中一人でついていてくれた助産師さんが急に慌てだして酸素吸入器を口に当てられて、意識がはっきりしたような状態でした。 突然のことで気が動転してしまい、はっきりとしたことは覚えていないのですが、心拍が一桁台になっていた記憶があります。 大学病院だったので、先生の他に研修医のような方々が大勢駆けつけました。 数分後には心拍が回復し、私には長く思えましたが、助産師さんは、2、3分だったとおっしゃってました。 「こんな状態久しぶりに味わった。どうなることかと思った。」というようなことを漏らしてました。 分娩台にあがってからは、息子の頭が私の恥骨にひっかかりなかなか出てこなくて、時間がかかり吸引分娩になりましたが、息子の心拍が乱れることもなく、産声も普通にあげました。 母子手帳にも、心拍が数分ほとんどなくなったことは書かれていません。 生まれたときは普通に産声があがっていますし、陣痛中の数分の心拍低下は問題にならない程度なのでしょうか。 仮死出産という言葉を聞いて、心拍がほとんどなくなったりするようなことが書いてあったので、2歳過ぎて今更ですが、急に心配になってしまいました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#104874
noname#104874
回答No.1

母子手帳の出産の欄に、新生児仮死、死産などを書くか丸をつけるような欄はないでしょうか。 もしくは出産時の特記事項など。 そこになければ医学的には仮死出産ではなかったのではと思います。 赤ちゃんが生まれたら、いろんな状態を点数化する アプガールスコアというものをスタッフがつけます。 これの点数によって仮死かどうか決まります 陣痛中の心拍低下は「徐脈」と言います。 うちの上の子もこの状態で、NSTのモニタで何度か「0」が表示されました。 急いで分娩室にいき、疳子で引っ張りましょうと言われました。 なんだかんだで自然分娩できましたが 産声は蚊の泣くようなホヨホヨした細い小さい声でした。 スタッフは「あら、自力で泣いたねぇ」と産声は処置をしないとあがらないかと思ってたみたいです。 一応気になるなら母子手帳のお母さんの書くフリースペースにでも覚書しておけばいいのでは。 上の子は軽い発達障害の疑いで面接を受けたんですが その時の問診で出産時のことを聞かれたので 一応、心拍がかなり落ちたという話はしておきました。 何かあったときに(何もないのが一番ですが)参考とかデータ上は 役に立つことがあるかもしれません。

参考URL:
http://www.umin.ac.jp/kagoshima/jgopher/7/N0705.txt
Domine
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 遅くなって申し訳ございません。 母子手帳には何も記入がないのです。 ということは、大したことなかったということですかね。 心拍は「0」になったことはなかったと思いますし、数分で戻りました。 その後もまだ陣痛室にいましたが、その1度だけでその後また同じようなことにはなりませんでしたし。 産声も普通に上がっていました。 だから記述されるほどではなかったということですね。 詳しいご説明、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

2歳半の息子がいます。 息子の事ではありませんが、 私自身、仮死状態で生まれてきたそうです。。 へそのおが首に巻きついて呼吸がほとんどできない状態で、生まれてすぐに、救急車で運ばれたそうです。。帝王切開での出産でした。 生死をさまよい、2ヶ月近くも保育器の中での生活だったようです。 仮死状態で生まれてくると、脳に障害が残ったり、色々と障害が残るお子さんもいるそうですが、私は幸い、健康で障害もありません。。 母には死んでてもおかしくなかったのよ。。とよく言われてます(笑) 今、質問者様のお子様が健康で特に異常や気になることがないようでしたら、問題はないと思いますが、心配でしたら、お産した病院のドクターや助産師さんにお話を聞いてみるのも一つではないかと思いますよ。。

Domine
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 遅くなってしまい申し訳ございません。 へその緒が首に巻きついた状態とは、本当に大変な状況だったのですね。 今のところ、もうすぐ3歳の息子は特になんの問題もなく育っています。 念のため、3歳児検診のときに質問してみようと思います。 ありがとうございました。

• hamutamu2
回答No.2

私も、第1子出産時は質問者さんと同じ状況でした。 酸素吸入して、すぐ胎児の心拍も戻り・・・。 分娩も吸引でした。 私は、母子手帳に「胎児仮死」と書いてあります。 生まれた子に問題はなかったからか、特に説明等なかったのですが あとから母子手帳を見てビックリしました! 初めての出産だったので、「何が安産で、何が難産なのか」も「どれが通常の処置で、どれが緊急処置なのか」もわからず・・・。 子供は、生まれてすぐに産声を上げませんでした。 先生が慌てて、チューブで口や鼻を吸ったり、足を叩いたりして、ようやくか弱く泣きました。 後からちょっと不安になり調べたところ、生まれてから1分以上泣かないと「新生児仮死」となるようです。 我が子は、これには当てはまらなかったようで、今も元気に年齢どおりの成長をしています。 その後、第2子も同じ病院で出産したのですが、カルテを見た助産師さんが「まぁ!1人目はずいぶん大変なお産だったのね!!!」と驚かれていました。 実際「新生児仮死」で出産された方のお話を聞いたことがあるのですが、産後すぐ赤ちゃんが別の病院に搬送され、しばらく入院していたそうです。 生まれてから今まで、特に問題がなければ、自治体の3歳児健診等で保健師さんに聞いてみてはいかがでしょうか?

Domine
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 hamutamu2様のお子さんも同じような状態だったのですね。 息子は何もせずに産声をあげたと思ってましたが、自分の日記を読んでみたら、チューブで吸引してもらった後に泣いたようでした。 すっかり忘れてました。 私の中ではそれが普通と思っていたもので・・・。 特に先生が慌ててる感じはしなかったのですが・・・。 そんな感じですが、母子手帳には何も書かれていません。 出産した病院に行くことは、また妊娠しない限り行く予定はないので、3歳児検診で聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。