• ベストアンサー

ポート開放について

こんばんは。ポート開放について質問です。 モデムのFWを切りポートを開放しようとしましたが、【穴は開いていますがsoftwareが未使用です】と言われてしまいました。このサイトです ttp://anisong.dip.jp/cgi/port-chk/port-menu.pl これはどういうことなのでしょうか? 三日前まではネット対戦ができていたのでポートは開いていたと思います。使用ツールはUPnPCJでした。 ちなみに2日前にモデムの線を一度全てはずし、付け直したのですが、これはなにか関係なるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

記載のサイトの説明書きを読む限り、ポートは開いていても、 そのポートを利用するプログラムが起動していないか 起動していても、準備ができていない(まだポートを利用していない) 状態にあるのではないでしょうか。 メールサーバー(SMTP)なら、PORT 25を開けますが PORT 25は開放したものの、SMTPサーバーが起動していないような 状態のことです。 ですが、うちでも記載のサイトでテストして みましたが、緑色の「NOT LISTENING」に関しては、 取得できずに「FILTERED or LISTENING」になってしまうようです。

ataraki
質問者

補足

ありがとうございます >そのポートを利用するプログラムが起動していないか 起動していても、準備ができていない(まだポートを利用していない) 状態にあるのではないでしょうか そのゲームを起動してポート開放してみてもダメでした・・・

その他の回答 (1)

• Werner
回答No.1

そのポートをリスニング(待ち受け)をしているソフトウェアが無いということでしょう。 外部からの接続要求に応えるためには、 そのポートをリスニングするサーバーソフトウェアが起動している必要があります。 (ゲーム目的ならゲームソフトになるかな。) > 使用ツールはUPnPCJでした。 設定を最初からやり直してみたら?

ataraki
質問者

補足

ありがとうございます >そのポートをリスニングするサーバーソフトウェアが起動している必要があります これは、例えばゲームならゲームを起動してポート開放ツールを使えということでしょうか?