• 締切済み

WINDOWS MEを新ノートパソコンに入れたのですが、ディスプレイが16色・640×480しか無い場合、どうしたらよいですか?

どこかでドライバーを手に入れなければならないのでしょうか? パソコン付属のドライバが入っているCDは、XPと2000用のものしか入っていません。

みんなの回答

noname#47429
noname#47429
回答No.5

WINDOWS XPがプリインストールされているPCにMEをインストールしたのであればOSを下位のものに変更していますので、この場合はメーカーではサポートしていません。(公開しません)  XPより起動してグラフィックアダプタの種類を調べた後、通常はマザーかチップセットメーカーよりME用のグラフィックデバイスドライバを更新すればOKですが、メーカーも機種も記入ないのでは調べようもないですね。 OSのダウンについてはWIN98までが限度ですね。頑張って探してください。

nevernevernever
質問者

お礼

皆さん、ありがとうございます!  MEを入れたのは、プリンターや付属機器等、それからゲームがXP用ではありませんので、敢えてMEを入れたのです。皆さんのご回答から判断しまして、XPを入れ直しました。お騒がせしました。

• hi-rachel
回答No.4

パソコンメーカーのドライバが必要ではないでしょうか。もし,パソコンメーカーで用意していなければ,ビデオアダプタ(チップ?)メーカーで検索するとよいかもしれません。 ビデオアダプタの種類はモニタのプロパティの「設定」の詳細設定で表示されると思います。

• MovingWalk
回答No.3

>どこかでドライバーを手に入れなければならないのでしょうか? そうですね。標準ではVGAモード(640x480 16色)のみです。 パソコンの機種とかビデオチップは何なのでしょうか?

• arumagiro
回答No.2

MEを導入された理由についてはわかりませんが、ノートPCとの事ですので、メーカー製マシンでしょうか。 通常メーカー製のマシンの場合、サポート外のOSについてドライバーが提供される場合は稀ですし、発売時にサポートされていないOSが、以降にサポートされるのも稀かと思います。 (発売後に発売されたOSは除きますが) 標準ドライバーで動作しない場合はドライバーが必要になるかと思いますが、メーカーからのドライバーが期待できない場合は、グラフィックチップセットのメーカーのドライバーを探して試してみるしかないと思います。 ただ、この方法で解決するかどうかはわかりませんが、いかがでしょうか。

回答No.1

なぜわざわざMEを入れられたのでしょうか?