• ベストアンサー

楽天オークションの送料返金について

教えてください。 楽天オークションで出品致しましたが、実際の送料よりワンサイズ下の送料で送る事ができました。メール便です。 これは、コンビニの店員さんの判断でサービスしてくれた為、ワンサイズ下の送料になったのですが・・・ 差異、80円なのですが、やはり返金すべきでしょうか? また返金の方法ですが、メッセージ機能でメールアドレスや口座番号のやりとりは削除されるようなのですが、みなさんはこのような場合、どう対応されていますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yamato1957
回答No.1

気になるなら80円切手をミニレター(60円送料)で送ると 良いのではないでしょうか?。 相手には送料はわからないので黙っとけばいいですが・・・そこは 貴方次第です。 これからはコンビニのサービスがあっても「もうお金をもらってるから 160円で行って」と言うべきです。そのほうが後の対応が楽ですよ。

occyi
質問者

お礼

ありがとうござます。ミニレターですね!! これは使えると思いました!(^^)! 本当に160円払っておけばよかったです・・・ 今度からそのようにします!!

その他の回答 (1)

回答No.2

はじめまして。 私も最近、楽天オークションではじめて出品して、落札され、郵便局からゆうパックで自分では1000円かかると思っていたものが、900円で送れるということになってしまいました。あとで相手の方に送料返金がされるのだろうと思ってそのまま送りましたが、今のシステムでは返金されないということをあとから調べてはじめて知りました。たかが100円と言ってしまえばそれまでですが、やはり気持ちよい取引を行いたいと思っていたので、メールにて『切手で返金しますが』と連絡したところ『100円ですので気にしないでください。』とお返事をいただきました。今回は相手が良い方だったので双方納得できましたが、やっぱり、100円でも気にされる方は多いと思います。(だれでもなるべく安く取引したいものですよね。) 今度からは、予定より安く送れたときを想定して、こぶくろに返金として切手を入れて、その場で荷物と送れるように考えています。

occyi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 困った事に、楽天オークションでは返金できないんですよね^^; 返金用にサッと荷物に追加できるよう、工夫したいと思います。