- ベストアンサー
Office2003を上書き再インストールした場合のメールデータは?
ご存知の方、教えてください。 WindowsXP OfficeProfessionalEdition2003を使用していましたが、 ワードの具合が悪くなってしまったために、 アンインストールせずに、 まったく同じバージョンのOfficeを全て 「上書き」インストールされたそうです。 「上書き」の場合は、outlookのメールデータは、 消えないはず。ということで、 メールデータをバックアップせずにインストールされたらしいのですが、 outlookを立ち上げると、 アカウントの設定画面が出てきます。 質問1・上書きの場合は、本当に、データは消えないのでしょうか?? 質問2・もし、消えないのであれば、どのような処理をすれば、データが戻ってきますか? あまり知識がないために、 言葉足らずの部分があるかと思いますが、 教えていただければと思います。 どうぞ、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Outlook2003はPstファイルという形で保存しているのでデータは消えません。アカウント情報などはきえるので再設定は必要になります。 通常自分で設定を変更していなければCドライブのDocument&Settingsのアカウント名のフォルダで 検索で*.pstとかでさがせば見つかるはずです。 データの復元などは参考URLにて
その他の回答 (2)
- jc42ta
- ベストアンサー率33% (39/117)
質問みて、験しにアンインストールして又 office インストール。 outlook2003を立ち上げてみましたがデータは残ってましたよ。 そのまますんなり、出来ましたが、支持通りにアカウントを作ってみたら どうですか。
お礼
できました! 「outlook.pst」というファイルがあるのは分かっていたのですが、 アカウントの作成も、 backup用に保存したデータ以外をインポートするのも、 「まだ残っているものを消してしまったらどうしよう・・」と、 ためらっておりましたが、 よかったです!助かりました。 本当にありがとうございました!
- will_mania
- ベストアンサー率36% (177/482)
質問1:上書きデータは今あるものの上から書き込むので消えると思います。 質問2:消えてしまうのでバックアップを取っておかない限り不可能だと思います。 私も試した事がありませんがスタート⇒アクセサリ⇒システムの復元で 上書きインストール前に復元ポイントを指定したら戻るかもしれません。
お礼
will_maniaさん、早速のご回答ありがとうございます。 やはり上書きしたら、データは消えますよね。 作業をされた方が、かなりPCに詳しい方なので、 なぜそう思われたのか不思議で、 質問させていただきました。 システムの復元は、後ほど試してみたいと思います。 本当にありがとうございました!
お礼
できました! 「outlook.pst」というファイルがあるのは分かっていたのですが、 アカウントの作成も、 backup用に保存したデータ以外をインポートするのも、 「まだ残っているものを消してしまったらどうしよう・・」と、 ためらっておりましたが、 よかったです!助かりました。 本当にありがとうございました!