• ベストアンサー

保存場所移動

宜しくお願い致します Windowsメールを使用しています メールを起動して「メンテナンス」から保存場所の移動で D:\にWindows Mailと言うフォルダを先に作りそこに移動 しました、移動は成功しています、 そこで、デフォルトのC:\ユーザ名からたどって行きWindows Mail のフォルダがまだ有るので、中を見ますと前のまま残っています フォルダ内の容量は暫くして、新しいメールを受信してから見ると D:\よりは多少は少なくなっています、再起動してみてもそのままC:\に有ります D:\に移動させたのに、何故まだ前の場所に其のままで有るのでしょうかC:\とD:\に二つ同じ物が有ります 移動前のWindows Mailのプロパティで見てもC:\・・・です また、このC:\にあるWindows Mailは削除しても良いでしょうか。 ちなみに ピクチャーとかミュージック等移動するとやはりC:\に(と言うか元の場所)残っていてそれを削除すると、D:\に移動した例えばピクチャーも一緒に削除されてしまいます、 そこでゴミ箱から元に戻して C:\に残っていてピクチャーのプロパティを見ますとD:\と なっているので、これはこんなものかと一応納得していますが??です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
noname#151570
回答No.1

両方のフォルダの作成年月日とか、更新年月日を確認されたら判りませんか? また、「移動」ではなく、「変更」ボタンではないですか? 変更のOKボタンをクリックすると、[再起動したら変更が有効になります]の表示が出て、終了すると「コピーしています」とのダイアログが作業が完了するまで表示されたのではないかと思いますが・・・。 なお、XPですが、記憶が曖昧だったので、先ほど、殆ど同じ機能を持つWindows Live メールで、これまでD\Windows Live Mailフォルダに変更していたものを、デフォルトのAppData内の残しておいた空(多分、変更したときに残っていたので、削除したと思います)のWindows Live Mailフォルダを指定して、変更を試してみましたが、変更後も、DのWindows Live Mailフォルダには、しっかりそのままの姿で残っていましたので、削除しましたが、ちゃんと前のようにメールが表示されます。 当然、現在は、Cのものを使用するようになっていて、なかのフォルダも先ほどの日時表示になっています。 ソフトは違いますが、Outlook Expressの後継で、殆ど同じメニューになっているようですし、同様の仕様と思われますが。 結論として、Cにあるものは、Windows Mailのフォルダを残して、中のものは削除しても良いと思いますよ。 心配でしたら、メールデータを一旦、ファイル→エクスポート→メッセージで、バックアップのためにエクスポートしておいて、Cの方を削除して試したらよいでしょう。

ok136
質問者

お礼

有難うございます 詳しく説明して頂きよく解りました 削除します。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.2

WindowsLiveメールもそうなので、そういう仕様だと思います。 移動した後、モトのデータは削除しても問題ないですよ。

ok136
質問者

お礼

有難うございます 一応バックアップして、削除します。