ベストアンサー 歩きながら腹筋を鍛える方法? 2008/09/15 11:14 腹筋に力を入れて、緊張させながら歩くというのは腹筋を鍛えることに繋がるのでしょうか? どう思われますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#84191 2008/09/15 12:00 回答No.1 何もやらないよりは良いのではないですか・・・ 通報する ありがとう 0 カテゴリ 美容・ファッションダイエット・フィットネスその他(ダイエット・フィットネス) 関連するQ&A 腹筋運動以外で腹筋を鍛える方法 変なタイトルですみません。 腹筋を鍛えるべく腹筋運動を試みているのですが、手段問わずいくらやっても効果がありません。 ベントニーシットアップやクランチ等で体を起こす動きをする際、腹筋ではなく背筋の方にばかり力が入るためで、事実上背筋運動になってしまっています。そして、筋肉痛が出るのは背筋ばかりです。なお、マシンを使っても同様です。 それに、意識して腹筋の力を抜いても運動は成立しますが、逆が出来ません。腹筋運動で腹筋の力を抜くことは出来ても、背筋の力を抜くことが出来ないのです。 つまり、私の能力では背筋に力を入れずに腹筋運動をすることは無理だと悟りました。 そこで質問です。いわゆる腹筋運動ではなく、もっと別な手段で腹筋を鍛える方法はないでしょうか? ご教授のほどよろしくお願いいたします。 腹筋腹筋 そろそろ夏になるので 腹筋を始めたのですが 腹筋のやり方は足を押さえた状態で 上体起こしをしています。 太股に力が入ってしまって 腹筋にちゃんと力が入っているの か分からない状態で続けているのですが どうすれば うまくピンポイントで 腹筋をきたえられますか? ※出来れば自宅で やりたいです。 腹筋の力の入れ方について 「腹筋に力を入れる時、おなかはへこむ」のでしょうか? この間、部活の先輩にそう言われて、自分の腹筋のやり方は間違っていたのではないかと悩んでいます。部活は空手部です。 おなかを殴られる時に備えて腹筋を固くする、というイメージでやっていたのですが、 先輩の言うようにおなかをへこましたら、何だかものすごく打たれ弱くなるような気がして不安感を覚えます。 今まで自分がやっていたやり方で腹筋に力を込めると、おなかは逆にふくらんで固くなります。 さわった感じですと、へこますよりも、こちらの方が固くなっている、力が入っている気がするのですが、先輩にそれは違う、空気で膨らましているだけだ、と言われました。 ためしに無呼吸の状態でやってみたのですが、同じように力を入れる事が出来ます。 先輩の言うように、息をはききっておなかをへこましていくやり方も分かるのですが、さわった感じの固さだと、やっぱりこちらの方が固いように感じるのです。 へこます方式の実感が持てないでいます。 わりと長く空手をやってきたのですが、お前は息を吸うときに力をいれる真逆の男だと言われ、物凄いショックを受けています。 調べてみても、息を吐いて腹筋に力を入れるやり方がほとんどのようで、一体なんでそんな事をするのかと分からず混乱しています。(先輩も私がなんでそんな事をするのかびっくりしていました) 私が力を込めて固くなっているのは一体何なのでしょうか?腹筋ではないのでしょうか? (力を入れるとおなかが緊張した状態になり固くなります。若干おなかは前の方に出ます。へこむ事はありません。へこます方式の方が固さは弱いと思います。衝撃が伝わりやすいように思います。 おなかに限界まで力を入れようとすると、おなかの筋肉は膨張しているような感覚がします) 自分が何に力をこめていて、何がどうなっているのか全く分からないので気が狂いそうです。 今まで鍛えてきたのが全部無駄だったと思って泣きたい気分です。 筋肉に詳しい方、どうか教えてください。よろしくお願いします。 正しい腹筋の方法 こんにちは 実は高校生のときに腹筋が大好きで(それで引き締まると思ってたんです。。)腹筋を行っていたら 力を入れたときになんだか違う形に盛り上がってしまうようになりました 私がおなかを見たときにちょうどUのかたちになるようなかんじです(おへそのあたりがUの底のようなかんじ) 素人が行う腹筋のやり方は本当に腹筋を鍛えていないといいますが、本当のやり方はありますでしょうか(女ですので、6個に割れなくてもいいのですが、まちがったところを鍛えてそうです。。。) 私の方法としてはひざを三角に立てて手は頭の後ろで、ひざにおなかがつくまで体を起こすやり方で毎日20回していましたが、本当はちょっと上半身をおこすだけでもよかったんでしょうか。。。 勝手ですが、通販の腹筋マシーン以外での回答をお願いします 腹筋を鍛える 力を入れて下腹をへこますことを繰り返すと、腹筋が鍛えられますか? 椎間板ヘルニアで、腰に負担をかけずに腹筋を鍛えたいと 考えています。 これで腹筋が鍛えられるなら、立ったまま、あるいは椅子に座って仕事しながらでも、腹筋ができると思いまして。 よろしくお願いします。 腹筋ができません 私は腹筋ができません。人に足を押さえてもらってもチューブを使ってもダメです。 20年ほど前に脾臓摘出の開腹手術を受けたのですが 開腹すると腹筋って出来なくなるのでしょうか? 術前に 腹筋が出来ていたか覚えていません。 友達に「腹筋ってどうやってやるの?」って聞いて困らせています。 みんな何にも考えずに出来ているみたいで・・・ でも開腹が原因なら練習してもしょうがないなぁって思います 練習をやってると手術の後の箇所が痙攣しだします。 もう一生腹筋はできないのでしょか? ただ、お腹に力を入れると硬くなるので友達は腹筋で起き上がれなくても お腹に力を入れたりするだけで 鍛えられてるんだからいいのでは?といわれます。 腹筋をすれば 野球をやってます、最近引退してから腹が出てきました、僕が思うには体重は増えてませんので、腹筋の力が落ちてるんだと思います、兄がいてたんですけど、腹筋をすればおなかがしまるんですか?、あと、筋肉のつきやすい腹筋を教えてください 腹筋を鍛えたいです。 最近お腹が気になり、腹筋を鍛えようと思っているんですが、 前に腹筋を鍛えようとした時に、何回かやっていたらつってしまいました。 その後、日をおいても、腹筋をしようとすると筋肉が痛くなり力が入らない状態でした。 (肉離れというんでしょうか?) その時は気付かないうちに腹筋をすることあきらめていました。 そこでいきなり吊らないようにして、効率よく腹筋を鍛える方法を知っている方いたら 教えていただきたいです。 腹筋について 運動部男子高校生です。 腹に全力で力入れて腹筋の割れ目が少しでも見えたら「腹筋割れてる?」って聞かれた時に「割れているよ!」って言えますか? 腹筋の鍛え方について 最近筋トレにはまっていて、腹筋を鍛えはじまったのですが、上体起こしをするときに腹筋だけではなく、首筋にも力が入ってしまい、首がつりそうになってしまいます。これは誰しもそうなるものでしょうか?改善方法を知りたいです。お願いします。 腹筋が上手にできません。 現在20歳の女です。 腹筋がぜんぜんできなくて困っています。 私は太ももの筋肉が発達しているので、腹筋をしようとすると太ももに力がはいってしまってその筋肉で上体を起こしてしまいます。 腹筋つけば、おなかがでた子供体型をなおせるときいたことがあり、鍛えたいのです。 お腹を意識して慣れていくしかないのでしょうか。 腹筋運動で背筋ではなく腹筋を鍛えるには 筋トレ歴2年程度の初心者です。 ジムのアブドミナルクランチで腹筋運動を行っているのですが、腹筋には効かず背筋(腰の上くらい)ばかり疲れてしまいます。 理由は分かっていて、上半身を倒す/起こす際に背筋の力主体で行っているためです。 いくら腹筋を意識しても背筋の方に力が入り、結果として腹筋にはほとんど効いていません。事実上の背筋トレーニング状態です。 ジムのスタッフに聞いたところ「フォームについては問題なし」と言われましたが、腹筋マシンで背筋ばかり疲れると言う事実を理解してもらえないようで、マシンではなくマット上でのクランチを勧められました。 しかし、背中の疲れる位置が上の方になっただけで、やはり腹筋にはほとんど効きませんでした。 ネットで検索してみたところ類似の記事やQ&Aは見つけられましたが、状況は似ていても同じ悩みではなく、解決には至りませんでした。 (腰は痛くなりませんし、背中も疲れるだけで運動に支障があるような痛みはなりません。) すみません、やっと質問です。 ・背筋に力を入れずに腹筋のみに力を入れるコツ・手段はありますか? ・あるいは、効果的に腹筋に効くコツ・手段はありますか? 腹筋マシンを使っても効果がなく、腹筋運動をサボり続けて腹筋が衰える...と言う悪循環に陥ってます。これを何とかしたく質問いたしました。 どうぞ良い知恵をお貸し下さい。よろしくお願いいたします。 腹筋について 腹筋って常にお腹に力入れるだけでもつくんですかね? 筋トレする暇がなく、日常的な動作だけで筋トレしたいので。 別に腹筋だけじゃく他の部分でも教えてください 腹筋を効果的に割る方法 僕は今腹筋を割るために上体起こしを100回おきに休んで200回、現在3ヶ月くらい続けてやっています。しかし、腹に力を入れればうっすらとは割れるものの、こんなのでは満足できません(縦割れが無いような気がするんです・・・)。 そこで、上体起こしをやるより効果的に腹筋が割れる筋トレはありませんか?知ってる方が居たら教えて下さい。 筋トレ 腹筋 腹筋を鍛えたいです、僕のやり方は仰向けになり、足をなにか重い物で固定して、腹筋に力を入れて上半身を浮かせるような 一般的なやり方です。 ほかにもっと腹筋を鍛えるやり方があったら教えください。 腹筋つけるのに一番早い方法は? 体がすごく痩せてて脂肪も筋肉も少なくひょろひょろした体型です。 骨も細く、血管も細いです。 でもお腹だけ出てるんです。今33歳ですが、最近特にお腹出てきました。 痩せててお腹だけ出てるのがかなりカッコ悪いので お腹の脂肪を取りたい(腹筋つけたい)のですが 一番早道なのは、どういう方法でしょうか? その方法だと、最低どれくらいで効果出てきますか? 家で腹筋をしたりしますが、ものすごく疲れます。 っていうか、筋力なくてほとんど出来ません・・・ 上半身を起こす時、首に力がかかってすごく痛いし。 首もめちゃくちゃ細くてたぶん首弱そうなので・・ 腹筋が疲れるというより、先に首が痛くなってやめてしまう感じです。 腹筋は本とかを参考にして、ひざ立てて、腰を痛めないように 正しいやり方でやってるつもりですが・・ あと、腕立て伏せをプルプル震えながら必死でやって やっと2回できるかできないかくらいの筋力の無さです・・・異常ですよね・・・ 他にもこんな人いるんでしょうか・・・ もともと体全体に筋肉が少なく、筋力が全然ないので 家で一人で筋トレは全然先に進みません こういう私がお腹の脂肪落とすには、また、腹筋つけるには どうするのが一番早いでしょうか? ランニング等の有酸素運動が効果早いでしょうか? それともジムとかでトレーナーについてもらって筋トレするほうが 早いでしょうか?? 訳あって、早くお腹ひっこめたいんです。 色々あるなかで、一番早いと思われる方法を教えて下さい。 ガリガリなので、体全体に筋肉つけたいと強く願ってますが 今はとりあえず先にお腹ぽっこりを早急になんとかしたいんです。 腹筋すると頭が痛い 産後のお腹(だけじゃないけど^^;)を引き締めるため、腹筋&背筋をしようと思っていますが、悩んでいます。 小さい頃から、腹筋をするとガンガン頭が痛くなってしまうのです。大人になって友人に「首に力が入っているからだよ。それじゃぁ腹筋している意味ないよ!」と言われてしまいました。 脚上げて腹筋をぷるぷるさせる方法でやると、やっぱり首か頭に力が入っているせいかガンガンするし、しかもどうも腰に負担がかかってしまうせいか終わって起き上がるときに腰に痛みが走ります。(出産後に腰をいためたせいもあります) 私の腹筋のやりかた・鍛え方がおかしいのですよね。でもこの弛みきったお腹をなんとかしなければととっても焦っています。どうかいいアドバイスを下さい。お願いします。 腹筋を割れるほど鍛えたい 最近、一念発起して腹筋を鍛え始めました。 1セット100回、間休憩2,3分入れて、これを3セットやっています。 わたしはやせ気味ですが、多分、体脂肪率は高いと思います。 これを1日に出来れば、3回。でも、朝と夜2回がいつものパターンになっています。 初めて1ヶ月経ちましたが、あまり、腹筋がついたような気がしていません。 腹筋は上向けに寝て、足を交差して軽く少しだけ上げ、床につかないようにして、おなかをまるく巻く感じで起き上がり、 起き上がったところで心もちじっとしてから身体を下げます。でも背中を床にはつけないようにしています。 感覚として、最初の50回くらいは、おなかの筋肉が収縮して力が入っているのがわかるのですが、しばらくすると疲れてくるのか、どうも、おなかの筋肉に力が入っているのかどうか。。。 なんか、後半は筋肉が疲れて力が入らず、惰性だけで起きているような気もします。 なるべく、腹筋に力を入れるように集中しているのですが。 このまま続けてやっていたら、そのうちについてくるのでしょうか。 そもそも1ヶ月というのが、まだまだ短すぎるのか。 それとも、まだまだ、回数が足りないのか。やり方が間違っているのか。 たとえば、今は、1セット100回を3セットやって、これを1日に2回していますが、そうじゃなく、 1セット100回を1セットだけやって、これを時間を空けて、1日に何回もする方がいいのか。 たとえば朝起きてすぐ1セットやって、食事前に1セットやって、家に帰ってからすぐ1セットやって、とか。 トータルで1日に10セットくらいやる、とか。 なにかいいアドバイスがあれば教えてください。 ばりばりに腹筋が割れている人ってどれくらいやっているものなのですか。 腹筋は首が太くなりませんか? ダイエット目的で朝晩、腹筋をしています。 (1)いわゆる普通?の腹筋(腕を首のうしろで組んで)と、 (2)下腹に効くV字型腹筋(足全体を45度持ち上げる、体全体がゆるいV字に・・・なるのが理想)を行っています。 で、思ったのですが、腹筋て首にチカラ入りますよね。チカラをかけないように心掛けてはいるのですが、なんだか首が太くなりそうで心配です。 効果的な(首には効かない)腹筋の方法などあったら教えて下さい。 腹筋の鍛え方(ボクサーのように…) ボクサーが腹筋を鍛えるときに、仰向けに寝転がって、トレーナーの人が重りをおなかに落としているのを見ますよね。 そこでふと思ったのですが、腹筋に力を入れながら、自分のおなかを殴ったら、腹筋を鍛えられるのでしょうか?