• ベストアンサー

4チャンネルステレオが・・・・・・・

最近TRIOの4チャンネルステレオ(ST-8VD)がおかしいです。 音がざらついてきました。 他にもパイオニアのサラウンドプロセッサーがありますが、それで聴くと綺麗な音でした。 もうそろそろST-8VDが終止符を 打とうとしています。 音にざらつき感が出たら最終的には音が出なくなるんでしょうか?? 音のざらつきにはどこが原因なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#116330
noname#116330
回答No.1

回答がつかないようなので、昔、オーディオマニアだった私で判る 範囲で………  4チャンネルステレオは大きく分けると、「ディスクリート方式」や 「マトリックス方式」で、更にメーカーによって規格が違うという点で ソフトの供給がほとんど無く、普及しないまま短期間で終わってしまい ました。個人的にもオーディオフェアなどでデモを聞くぐらいで、自宅 では2チャンネルステレオのソースをスピーカーの結線で擬似4チャン ネルにして遊んだくらいです。※TRIOはマトリックス方式  さて、ご質問の件ですが、 >最近TRIOの4チャンネルステレオ(ST-8VD)がおかしいです。 >音がざらついてきました。  30年以上も前のものです。パーツなどの経年劣化で不都合が出ても 不思議はありません。音のざらつきの原因が、増幅部分(プリorメイン) にあるのか、混合された信号を分離する回路にあるのか、複合的なもの なのか、この質問だけでは分りません。いずれにしても、信号経路の どこかが劣化してきているとしか言えません。 >音にざらつき感が出たら最終的には音が出なくなるんでしょうか??  音が出なくなるのか、電源すら入らなくなるのか、それは誰にも判り ません。  専門家が現物を見て修理可能かどうかですね。既にメーカーも製造・ 保守をしていない製品ですから部品も無いでしょうし、当時の技術を 知っている人もいないかも知れません。少なくとも現役の技術者には 分らないと思います。  既にTRIOというメーカーは無く、KENWOODに変わっており ます。どうしても復活させたいのであれば、ダメ元で修理・故障窓口に 問合せてはいかがですか?  あとはオーディオ製品修理の会社・個人に依頼してみる方法もありま す。例えば、下記のようなところです。検索してみて下さい。  http://www.pluton.jp/HTM/repair.html

このQ&Aのポイント
  • 液晶画面が壊れているためメニューから個人情報を消去できない
  • お使いの環境については、macを使用しております
回答を見る

専門家に質問してみよう