• 締切済み

再セットアップの際のHDD交換

FLORA WINXPのPCで 再セットアップDISKでOSなどセットアップしたくおもいます。ですがHDDの容量が小さい為 大きいものに変えて入れなおしましたが、XPの起動画面がでて再起動されてしまいます。 再セットアップDISKで再インストールは同じ容量でないといけないのでしょうか? 元々は40GB 新規HDDは320Gです。

みんなの回答

noname#66623
noname#66623
回答No.3

デスクトップパソコンでUATAならば・・・ 単にマスタとスレーブの問題ではないでしょうか。 パソコンの機種も型番も分からないのでこんなへなちょこ回答です。

BBTOWER
質問者

補足

noname#81629
回答No.2

追記。 メーカーPCはHDDの増設を想定されていない場合がほとんどなので 電源容量が足りないかも,です。 増設ではなく、おとなしく「外付化」(USB化)した方がいいかもしれません。

回答No.1

機種名(型番)はきちんと書いてください。 >再セットアップDISKで再インストールは同じ容量でないといけないのでしょうか? 40GBと320GBのHDDの間には「137GBの壁」というものがあります。 PC側でこれに対応していない場合(BIOSなど)繋ぐことは出来ません。 基本的には同じ容量か、オプションで想定されている容量までです。 ただし、インターフェースボードを増設すれば320GBのHDDも「増設」することが出来ます。 (PC内部に設置場所があれば、。ですが。) 無茶はせずに システムディスク 40GB データディスク  320GB(内蔵か外付け) という構成にしましょう。  

BBTOWER
質問者

お礼

BIOSの初期化をしたら、起動できました。

BBTOWER
質問者

補足

BIOS上で認識しています WINのセカンダリでは認識しておりました。