• ベストアンサー

OS再セットアップの際、「巡回冗長検査(CRC)エラー」が出てセットアップできません

先日、OS(XP)の再セットアップをCDを使い行いました。しかし、 「巡回冗長検査(CRC)エラー」と出てセットアップが途中で止まって しまいます。再起動しても問題の画面しか表示されません。 ディスクに問題があると表示されていたのですが、ディスクに 目立った傷もなく、クリーニングディスクでクリーニングをしても 変化がありませんでした。インターネットで調べてみたところHDDに 問題がある可能性があるとのこと。 HDDを新しいものに交換すべきか迷っています。対処法をご存知の方や 同様の体験をした方等、どなたかアドバイスを頂けないでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

巡回冗長検査(CRC)エラーはディスクドライブで起こるエラーです。 エラー表示画面に出る「*¥:~」の「*」の部分のドライブで エラーが起きているという事なので、まずはそこを疑いましょう。 場所がハードディスクの場合は、 残念ですが、新しいHDDを購入してインストールする方法で。 光学ドライブなどの場合は、接続等を見直してみると良いかもしれません。

orbitmaker
質問者

お礼

エラー画面には「Installation Failed:D\I386\asms. Error Message」と表示されていますので 光学ディスクドライブのエラーの可能性もあるようです。 とりあえず接続のチェックをしてみたいと思います。アドバイスありがとうございました

その他の回答 (3)

• violet430
回答No.4

HDDか光学ドライブか何れかを交換してみる必要があります。 どちらが故障しているかはこの段階ではハッキリしないです。 購入のリスクを回避したいなら、他のパソコンへ繋げて動作を確かめるという手があります。

orbitmaker
質問者

お礼

現時点では、光学ディスクドライブ、ハードディスクのどちらも疑わしいようなので、 別の使えるものがないか探してみてチェックしたいと思います。 ありがとうございました。

• dokosoko2
回答No.3

HDDと光学ドライブの接続、ケーブルはチェックするか交換してみる。 そもそも再セットアップしようとした動機、挙動によっては、直らない 場合もありますし。デスクトップとノートでは制限を含め難易度も 違います。

orbitmaker
質問者

お礼

再セットアップしようとしたのは、ウィルスに感染し、駆除した後、ブラウザを使用しているとエラーで たまにおちるようになったためです。ウィルスが残っている可能性があり少々不安だったので再セットアップでもしてみようかと思いました。 デスクトップなのでHDDの交換はまだ簡単なほうかなと考えています。 ありがとうございました。

• koketa58
回答No.1

>目立った傷もなく、クリーニングディスクでクリーニングをしても これはCD-ROMじゃなくてHDDがヘンですよと言っています。 >HDDを新しいものに交換すべきか迷っています。 迷うまでも無く交換です。 仮に再セットアップ出来ても何らかの問題を内在したままなのである日突然ポックリ逝ってしまう可能性はあります。

orbitmaker
質問者

お礼

ネットで解決法を探していた際に、CRCエラーについてディスクドライブのクリーニング等の話があったので ついそっちのディスクだと思い込んでいたようです。 HDD交換について調べてみて検討したいと思います。ありがとうございました。