電車で席を譲るかどうか
(器の小さい人間ですので、書いている間でさえ、その状況が頭に浮かんできて腹を立てています。
そんなわけで、文章がいささか乱れているかもしれません。)
電車での出来事について、意見をいただきたいです。
ただ、普段、新宿など終着駅となっている駅から電車に乗る人のみ回答をお願いします。
私の場合、学校の帰りは、終着駅から乗るので、すべて始発なんです。
だから、10~30分待てば、たいてい座ることができます。
(もちろん、そのために10~30分待って、座ることになります。)
で、大抵、一番端の席に着くことになります。しばらくして席が一通り埋まりました。
ここで一人のお年寄り(もしくは松葉杖の人とかの、席を譲られてもおかしくない人を想定してください)
が寄ってきたとします。すると、「席を譲る」という選択肢が浮上します。
(本人から「譲ってくれ」といわれたかどうかに関係なく)
私は、譲る必要は無いと思うんですよ。私は疲れていて、混雑を避けるために、電車を待っていたんです。
だから、席を譲ると、また電車を待たなくてはいけません。
ところがです。周りの人が、どうもこちらを見てくるんですよね。
「最近の若い奴は」とでも言いたそうな顔をしています。
ときどきですが、「譲ってあげなよ」と言ってくる人さえいます。
(その人は座ってない)
この人たちは、偽善だと気づくべきです。なぜなら、自ら率先して譲らなかった時点で、
私と同じことをしているからです。彼らに私を非難することはできないはずです。
譲るということは、譲ったものを自分が失うということです。
(譲った分、徳が云々とか、感謝が云々とか、いらない)
それを他人にさせようとするのは、奪うことでしかないです。
例えて、そのお年寄りとかが席を譲ってもらう必要があるなら、
優先席へいけばいいだけのことです。10メートルくらいでしょう。歩けばいい。
もしくは、次の電車を待てばいい。それをしないのです。
こちらが譲る理由は皆無です。
譲られる側だって、嫌々譲られても、気分が悪いはずです。
そういう顔をしなくても、わかるものでしょう(たとい装っていても)。
だから私は譲らないことにしています。
それを理解できないのでしょうか(KYなんですね、わかります)、周囲の視線は、偽善に満ちています。
どうせ譲っても、周りの視線は自己満足と軽蔑以外に何も無いというのに、
譲る自分も、譲られる相手も、嫌な思いをするだけだというのに。
そうわかっていても、席をあなたは譲りますか。その理由も教えてください。
お礼
心筋梗塞ですか?怖いですね・・・ ひどければ病院へ行ってみようと思います。 ありがとうございました。