- ベストアンサー
Eメールで件名だけの表示で届いた時にパケット代はかかるのでしょうか
件名だけが届き内容は受信していない状態です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
メールには、いわゆる空メールでも メールヘッダなどの情報が書き込まれます。 例えば ・差出人や送り先のメールアドレス ・サーバからの送信、受信日時 ・メールの送信経路 ・メールの返信先や差し戻し先 ・電子メールの識別番号 ・送信元の使用メールソフト なので、これらの情報をパケットとして送信しています。 それらとは別に、パケット代が発生するか否かは 契約しているプランやオプションによって それらのメールを受信した際、有料になるか、無料になるかなど が違ってくると思います。
その他の回答 (3)
- rinkun
- ベストアンサー率44% (706/1571)
本文のないメールの受信でもパケットのやり取りは発生しますので、パケット代は掛かります。auはメールパケットの無料扱い等はしていないはずです。 またパケットは、件名、差出人アドレス、送信日時などの表示されるデータのパケットだけでなく、端末からメールサーバへの要求などの見えないパケットもありますので、表示されるデータだけからパケット代(パケット数)を正確に見積もるのは難しいです。 # プロトコルの詳細が公開されていれば計算できなくはないけど なお、CDMA1XとWINでは端末とメールサーバ間のプロトコルが異なり、WIN機の方がパケット数が多くなるようです。 # パケット単価が違うのでどちらの代金が高いかは明らかではないですけど
お礼
大変参考になります。 ご回答ありがとうございます。
はい、パケットは空メール(アドレスのみ)でも発生します。
お礼
明瞭なご回答ありがとうございます。
- Us-Timoo
- ベストアンサー率25% (914/3620)
送る場合はかかります。 通信量が最低限になるだけのことです。 auの場合、受信はメールの料金はかかりませんが パケット通信料はかかります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 件名の文字数だけパケット通信料がかかるということで よろしいでしょうか?可能であれば再度お願いします。
お礼
詳細なご回答ありがとうございます。