- ベストアンサー
食事制限・食事療法してますか?
世間では食事制限や食事療法をしてる方が多い聞きますが、 みなさんは健康維持のため食事制限や食事療法してますか? また、してる方にお聞きしたいのですが、食生活に具体的にどういう所に気を配ってますか? 私自身も塩分気の多いのはなるべく控えるようにしてます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
高血圧で、メタボです。(今年の健康診断で引っかかりました) 脂肪肝の手前って言われました。 まず、体重を落とせと。 酒は週に1日、欲を言えば2日休肝日を設けろ。 当然カロリーの多いものは控えるように。 高血圧のほうは降圧剤で正常値に入っているのでそんなに神経質にはならなくてよいが、塩分の多い食事は気をつけるようにということで。 大好きなラーメン(インスタントを含む)は長いこと食べてません。 ラーメンより好きなうどんは麺だけしか食べません。 とにかく汁系は塩分の塊です。 味噌汁、吸い物、お茶漬けもだめ、漬物なんてもってのほか。 でも、ラーメン以外は量を減らして食べてます。 好きなものばかりなんです。(だから高血圧になった?) とりあえず、アルコールは今までがかなり飲んでいたので毎回の量を減らした上で、週1日は飲まないようにしてます。 間食は一切なし、ご飯もおなかいっぱい食べるんじゃなくて適当なところ(もう少し食べられるくらい)でやめてます。 味の濃いものはあまり作らないように女房にお願いし、減塩しょうゆ、減塩味噌、を使ってます。 タバコはやめて、酒も好きなほど飲めない。 辛いものも食べられない、おなかいっぱい食べられない。 つらいですね。 ついでに昼休みに30分のウォーキングを始めました。 適度な運動が良いということで・・・。 この辺は田舎なんで、田圃の周りを歩くのは気持ちいいです。 始めたころは田植えの時期だったのに、今では稲刈りです。 いやいや始めたのですが、今では結構ストレス解消になってます。 とりあえず体重は少しずつ減ってます。 来年の健康診断をひとつの区切りと考えて、辛抱ですね。
お礼
いろいろ大変ですね。 でも、絶対にあなたの努力は報われると思います。 来年までまだ辛抱していて下さいね。 健康が何よりですからね。人間 回答ありがとうございます。