• 締切済み

一般人は原付のオイル交換しているのか?

私も原付バイクに乗っていて、オイル交換も行っているのですが、同じバイク置き場に停まっているバイクでオイル交換をしている場面に出くわしたことが一度もありません(殆どのバイクが4st) 私が偶然、遭遇してないだけか、バイク屋でやって貰っているだけの可能性も有りますが、 実際の所、原付のオイルなんて一回も交換したことが無い(しに行ってない)、っていう人は多いんでしょうか?

みんなの回答

noname#76470
noname#76470
回答No.7

カブ90に乗っている一般人です。 人目につかない場所でちゃんとオイル交換しています。 年/2回はやってますよ。

• oo14
回答No.6

床にオイルをまいて防塵てなことで、我がマンションのバイクの 駐車場の出来の悪いコンクリートの床にいつも撒いていました。 2週間もすると地面にもっていかれ効果がなくかっていました。 でもオイル交換から床処理までの作業で、目撃されたことはなかったですね。 100人で共用する会社のトイレでめったにだれにも遭遇しないようなものです。 みんなやることはちゃんとやってますよ。 御心配不要。 マニュアルの指示どおりやってないのは気がつけば、 誰かさんだけだったりします。

回答No.5

総台数から見れば少ないでしょうが思っているよりもしてない人は多いでしょうね。 以前に買ってからオイル交換を一度もせず不動になってからバイク屋に来た女性がいらっしゃったぐらいですから。 ですがそうやって1度経験すれば交換をするかと思いますので、トータルの割合で見れば多いと言うことになりますね。

• n-jun
回答No.4

原付(2st)に乗っていた際も、バイク屋で定期点検時にオイル交換して貰ってました。 自分でやるにも廃液の処理って面倒ですしね。

noname#83727
noname#83727
回答No.3

40歳既婚女性です。 今は2stですから、オイル交換は必要ありませんが、 4stに乗っていた時は主人が時々交換してくれました。 かなり大変そうだし、汚れますので、次に4st買ったらバイク屋さんでやってもらいます。 ただ、女性なんかはバイクのオイルなどに無関心な人もいるみたいですから 中には気が付かないで交換しない人もいるかもしれませんね。

• Us-Timoo
回答No.2

やっている人はやってますよ。 ただ、バイク置き場でやるかどうかは話は別です。 スタンドに行って、道具を借りてスタンドのガレージでやったり、 お世話になっている修理工場で自分でやってたり…。 ただ、ほとんどの人はスタンドや修理工場で、オイルをかって 交換してもらうことがほとんどだと思います。 クルマと違って量も少ないから、入れてもらう分だけの オイルなら料金も金額張らないし。

noname#94836
noname#94836
回答No.1

バイク屋でして貰ってるんじゃない? 私自身、昔は自分でやってたけど、今は廃オイルの処理に困るからバイク屋でやってもらってるし。