- 締切済み
入力フォームとファイル添付を同時に実行したい。
PHPもhtmlもはじめたばかりの超初心者です。 入力フォームの文字と添付ファイルを同時にPOSTしたいの ですがjavascriptを使わないと無理でしょうか? ******************************** <html> <head> <title>TESTフォーム</title> </head> <body> <form action="test.php" method="post"> 名前:<br> <input type="text" name="name" size="30" value=""><br> <P> ジャンル:<br> <input type="radio" name="bunrui" value="abc">あ <input type="radio" name="bunrui" value="bbb">い <input type="radio" name="bunrui" value="sss">う </P> 内容:<br> <textarea name="comment" cols="50" rows="5"></textarea><br> <P> 添付:<input type="file" name="file1"> <P> <input type="submit" value="投稿する"> </form> </body> </html> ******************************** 添付の部分をどうやってtest.phpに渡せばよいかわかりません。 <form action="test2.php" method="post"> 添付:<input type="file" name="file1"> と付け加えても無駄というところまでは調べております。 個別に書いたphpで添付したファイルをsambaサーバーに保存 、入力フォームをtxtにしてsambaへ保存するところまではできました。 ただ同時実行だとどう書けばよいか悩んでおります。 こういうレベルは質問してはいけないんですかねえ・・・ どなたか教えていただけると幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
HTMLの問題よりもphpのカテゴリ向けなのでは? 大元のhphファイル(例えばindex.php等)でtest.phpとtest2.phpに振り分けるのが一番だと思う。 ファイルアップ掲示板等のコーディングは大体がコレで書かれてるのでは? phpに関しては殆ど素人ですから、詳細は不明ですが・・・
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
単に <form action="test.php" method="post" ENCTYPE="multipart/form-data"> としてファイルを送ると同時に、他のパラメータもおくればよいのでは? test.phpとtest2.phpの2か所に送るというやりかたはできないことは ないですが、やるべきではないのでお勧めしません
お礼
他のパラメータを送る・・ですか。 調べてチャレンジしてみます。 ありがとうございました。
お礼
大元のPHPで振り分ける方法があるのですね。 どこかサンプルでもあれば手っ取り早いのですが探してみます。 ありがとうございました。