締切済み 高校受験について教えてください 2008/09/06 19:03 僕は千葉経済高校を受けようと思います。 今のところ単願で受けようと思っています 点数や学校の雰囲気などなんでもいいので情報を教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2008/09/06 19:47 回答No.1 参考に http://www.nohvas.com/needs/moshi/chiba-hensachi.php 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育学校高校 関連するQ&A 高校受験について 僕は千葉経済高校を受けようと思います。 今のところ単願で受けようと思っています なんでもいいので情報をください。 できれば同窓生推薦についてもお願いします 千葉の高校受験校選定で悩んでおります 来年、高校受験をする娘の親です。 今月中に受験校を決定しなければなりませんが、成績芳しくなく色々と悩んでおり、どの高校が適正か是非アドバイスをいただければと思います。 ・居住地:千葉市 ・内申: 中1、27 中2、29 中3、30(五教科15) ・前期の校内テスト点数:国数英3教科150、5教科275 ・千葉県統一テスト(8月)結果 3教科:141点 偏差値48 5教科:210点 偏差値44 このようななんとも厳しい状況ですが、今、検討中なのは公立なら柏井、実籾、千城台。私立なら敬愛学園(単願推薦)、千葉明徳、秀明八千代(校則が厳しいと聞いているのでトーンダウンしてます)という所です。 公立を希望しておりますが、偏差値が偏差値ゆえ、なんともいえないところです。 学校訪問や受験雑誌だけでは本当の意味での評判や大学進学等の実力等がわかりにくく、是非、情報等いただければと思います。よろしくお願い致します。 千葉の高校選び 他県から千葉の高校を受験することになりました。 来春は家庭の事情でバタバタしそうなので、早めに高校を決めたいと思い、千葉の私立を単願(専願?)を希望しています。 (1)千葉は公立が第一、私立は滑り止めが普通と聞きましたが、何故で すか?私立単願は特別ですか?公立も受けるべきですか? (2)お薦めの私立高校がありましたら、アドバイスください。 千葉経済・敬愛学園・東洋大望洋・千葉明徳などを考えています。 校風・大学受験の有利さ・お薦めポイントが知りたいです。 ・千葉市に住む予定(京成・外房利用可) ・29/45 17/25 の成績 (国語・英語が苦手) ・男子 ・内弁慶で話しべた。サッカー部に在籍(戦力外でしたが) 地方なのでリアルな情報が無いので、よろしくお願いします。 私立高校受験校の選び方について 私立Vもぎの合格可能性80%の学校をB推薦で受け、可能性50%の学校を一般受験でチャレンジしようか、60%の学校を単願推薦で受けようか考え中なのですが、単願や併願(内申は基準を満たしている場合)はどの程度の可能性の学校から選べばよいのでしょうか?教えてください。 また東京の偏差値63~65の私立高校を目指している場合、受ける模試は私立Vもぎで良いのでしょうか? どちらか一つでもよいので教えてください。 高校受験 私立高校を教えてください 中学三年生の女の子です そろそろ志望校を決めなくてはならない時期に来て 「行きたい」といっていた公立高校を本人が諦めると いい出しました。 今まで駄目でもいいから受けさせて 私立併願を考えて 学校を探してましたが 公立を受けないとなると志望校を考え直さなくてはなりません 恥ずかしながら 成績がよくないので選べる学校も少なく 困っています 女子高はいやだといっています。 都内(出来れば山手線、中央線沿線)か千葉県で 考えられる私立高校を教えてください。 成績は 5教科はオール3 9教科は30 です 三年間吹奏楽部でしたのでできたら吹奏楽の盛んなところがいいです。 面倒見がよく雰囲気のよいところなど・・・ 娘の成績を考えたら贅沢な望みですが よろしくお願いします 学費の情報なども教えていただけたらうれしいです よろしくお願いします。 私立高校受験 私は私立高校の一般単願です。杜若高等学校の特進を受けようと思っているのですが、内心31に届いていません。勉強は十分にはできていないです。とても不安です。落ちる確率はどのくらいなのでしょうか。 高校の受験で迷い中 千葉県に住んでる中3です。高校をどこにすればいいか迷ってます。千葉県に住んでる高校生とかに答えていただけるとありがたいです。具体的に、第一と第三志望の高校で迷ってます。 第一志望 県立千葉or県立船橋 第二志望(第一と同程度) 昭和秀英 第三志望(滑り止め) まったく決まってません^ ^; 特に第三志望で迷ってます。場所的にも近くて(家は、千葉市です)、できればバイトOK、海外交流は無しのところを希望してます。どこかお勧めのところと、その学校の雰囲気を教えてください。お願いします。 私立高校の受験制度 埼玉県の開智高校を単願で受験する中3です。 中学校に提出する「受験計画書」というものを記入しているのですが、分からないところがあります。 単願受験…【受験制度】(学校長推薦,単願推薦,保護者推薦,自己推薦,一般,その他) と書いてあり、括弧内の該当するものに○を付けるのですが、自分の場合どれにあたるのかがイマイチ分かりません。 ※個別相談では北辰の結果を見せた上で確約をいただきました。(「本番点が若干悪くても合格になります」と) ※「推薦書」のようなものはもらってません。 (他に必要な情報がありましたら、補足したいと思います。) 高校受験について。 私は来月、県立高校の受験を控えています。 第一志望の高校は偏差値60くらいの学校で、自分は点数ギリギリです。 先月、滑り止めで偏差値56くらいの私立の高校を2校受験し、一つの学校には合格したのですが、もう一つの隣県の高校は出席日数が足りずに不合格となってしまいました。(点数は足りていたそうです) 欠席は3年間で100日前後、遅刻も60日前後あります。 それに私は今まで部活等もしていなかったので、自分と点数が同じくらいの人と比べると相当なハンディがあると思います。 一応私立の高校には受かりましたが、毎日1時間以上かけて通学するのには少々難があると思いますし、金銭面でも親にあまり負担をかけたくないので、出来るだけ公立の学校に行きたいと思ってます。 なので、県立の志望校を偏差値52くらいの学校に変更しようかどうか悩んでいます。 親や学校や塾の先生は、成績や点数は合格圏だからそのまま頑張ればいいと言いますが、自分では合格する可能性は極めて低いと思っています。 このまま志望校を変更せずに勉強を頑張って第一志望の高校を受験するべきでしょうか? それとも志望校を変更するべきでしょうか? みなさんのアドバイス等をお聞かせ下さい。 高校受験 来年、高校受験です。 津山工業高等専門学校と津山高校のどちらかを、今現在受験希望です。 普段の実力テストで、5教科の合計点が400~450点は必要で競争倍率も高い学校です。 この春から中3ですが、まだまだ、点数が足りてなくて、頑張っています。子供が友達から聞いて来た話しでは、そんなに採ってない先輩でも受かるから大丈夫とか…聞いて来たらしく、正直 本当の所、何点でも受かったよ、なんて嬉しいお話が聞けたら、参考になりますので、どうか些細な情報でも結構ですので宜しくお願いします(^_^)v 高校受験について 今、私立で中高一貫の中学校に在学している三年生なんですが、家庭内の事情で学校を高校まで続けそうにないんです。それで、私は沖縄に住んでいるのですが、県内トップの県立開邦高校という学校に行こうと思ってます。でも、中学はみんなと今の学校で卒業したいのです。ただ、今の学校で卒業して高校を変えようとすると内申がかなり悪くつけられるそうなんです(ほとんどないくらい)。内申が無くても(少なくても)試験で、満点近くとれれば(だいたい、300点中280~285ぐらい)とれれば、学校は合格にしてくれるでしょうか?さっき書いた点数は取れると思うのでどうかアドバイスお願いします。 高校受験での都立単願とは? 高校入試についての質問です。 都立高校なのですが、「都立単願」とはどんな制度なのでしょうか? 私が学生だった時代には、都立単願というのはありませんでした。 私立の単願と似たようなものなのでしょうか? と言っても、公立で私立の単願と同じという意味が解りませんが、、、 あと、都立単願で万が一落ちた場合、いわゆる併願と同じ 一般入試で都立を再度受験することは可能なのでしょうか? 私は中3で高校受験を控えているんですが、 私は中3で高校受験を控えているんですが、 私立を単願する予定です。 志望校は、國學院栃木です。 私は頭が良くないんで、1番偏差値が低い 文進コースなんですけど、低いといっても 偏差値は49、単願だと47は必要です。でも ネットとかでみると42とゆう情報もあり...? 親は教師をしています。兄は偏差値59の 高校へ行き、順位も3位くらいでした。 私のレベルで行ける県立へ行くとだらだらして しまって駄目だと言われました。私もその意見 には、賛成です。私の家は、貧乏なわけでは ないですが、兄が早稲田を狙っていて、2度浪人 しています。おかげでお金はあまりありません。 私も、親には負担をかけたくないですが、しっかり した高校へ行って生活をした方がいいと思うのです。 ですが、学力がないので受かるのか心配です。 私の今の偏差値は40程度のかなりやばい状況です。 受かる確率はどれくらいでしょうか? また、落ちる確率はどれくらいでしょうか? お願いします。 切羽詰っています。高校選び 千葉県在住です。受験校は絞られてきましたが選ぶ事が出来なくて 困っております。単願推薦の志望校を今月いっぱいで学校に 伝えなければなりません。 聖徳大学付属高校か麹町学園女子のどちらがおすすめでしょうか。 宜しくお願いします。 高校受験 都内私立高校を単願推薦で受験する予定ですが、説明会等に出席していないと受け入れていただけないのでしょうか? 高校受験 中3男子です。進研テスト3科60・5科61で公立高校第一志望です。11月に志望校合格80%が出たので、挑戦校として日大習志野前期併願を受けてみようかと思っていた所、学校担任から「日大習志野を単願で受けてみたらどうか?」とすすめられ、迷っています。内申は3年1学期9科44。1、2、3年トータル126です。 私立高校単願受験について こんにちは ほかに同様の質問がなされていますが、質問させてください。 私は、千葉県木更津にある、とある私立高校に単願で受験しました テストの出来は、国語を除いて、英語・数学があまり自信ありません とくに数学は自信がありません、 しかし、やれること全てやりました 過去の問題と比べて、全体的に難しくなっている印象をうけました。 合格発表まで、あと、6日ほどあります。 不安でいっぱいです 改めてお訊きします 単願受験でおちるのは、どのような場合でしょうか? ちなみに、私が受験したのは、市内の私立でも、比較的頭の良いところです ご回答よろしくお願い致します。 岐阜県高校受験 僕は、岐阜県在住の中学3年生のものです。 今、どこの高校を受験するのか迷っています。 期末テストの点数は、360点。今学期の通知表は30でした。ちなみに1年からの平均は27くらいです。 現時点で行きたいと思っている高校は、 ・大垣工業高等学校(情報技術) ・大垣商業高等学校(情報) ・県岐阜商業高等学校(情報処理) です。これらの高校でいけそうなとこはありますか?(ほかに情報系でお勧めがあれば教えてください。) それと、これらの高校の ・バイトの可否 ・男女比 ・とれる資格 なども教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。 高校受験 僕は今、中学3年生です。 高校受験があと5ヶ月くらいまで迫ってきています。 僕は今、偏差値が48くらいで目指してる高校の偏差値が大体56くらいなんです・・・。 テストの点数でいくと僕は今、320点くらいです。しかし毎年380~450くらいの点数の人がその高校に行っています。 今から必死に頑張ってもその高校に行く事は現実的に無理なのでしょうか・・・。 僕はどうしてもその高校に行きたいです!勉強はいつも「よし、やろう!」っと思って机に向かうのですが、いざ勉強をしようとすると「自分の偏差値や点数で今から頑張っても本当にその高校へ行けるのだろうか・・・」と思い勉強する気力をなくしてしまいます・・・。 周りの人は「今からでも遅くない!」と言うのですがどうなのでしょうか・・・。 私立高校への受験 私立高校へ単願で行くとしたら、どれぐらいの確率で推薦になるでしょうか?