• ベストアンサー

欝っぽいです。病院の選び方教えてください

最近(といっても1年以上断続的に)どんよりした気持ちで、体もよくだるくなります。出かけるのも億劫になり、どうやらいわゆる「うつ」のような症状です。 最初に相談がてらいくときって、心療内科とか精神科とかだと思うんですが、どうやって探せばいいのでしょう。 電話帳で近所を見ても(家は浦安なのですが)、大学病院から個人クリニックまでいろいろです。 相性があるので、実際は行ってみてわかることが多いのでしょうが、まず最初に行くときの参考情報いたいなものって、どこかにあるのでしょうか? 皆さんのお勧めや知っているところでも結構です。 病院の最初の「選び方」、アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6071
noname#6071
回答No.2

病院に行こうとされる分だけ、まだ症状は軽いかもしれませんね。 専門家ではなく、経験者として書かせて頂いております。 神経科や、心療内科は予約制の事が多く、自分が受診できる精神状態の時とうまく合わない事があるので、私は近所の病院で内科の看板を掲げながらもよく見てみると神経科や精神科も併設している病院を探しました。(タウンページ参照) そこで、あえて内科で受診します。専門外の先生による診察になりますが、症状が軽いのであればそれで十分!薬を処方して貰えます。 薬局は一つでしょうから薬は精神科の薬もありますしね。 ただ、私の場合は最初の薬が体に合わず副作用でびっくりしましたが、すぐ薬は変えてもらえました。 あまり、精神的に病んでいる事を他人に知られたくなかったし、誰に会っても疑われないっていうので、そういう方法を取り完快しました。 良い方法ではないかもしれませんが、ご参考までに・・・。

mightymighty
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かにそんなに重くはないかもしれませんね。気分が悪くないときもありますし。 内科と併設してるところってあるんですか?心療内科というのは聞きますけど。 併設してれば、ほんとに願ったりかなったりです。腸の具合が悪いとか、体がだるいとかは結構微妙で、なんかのウィルスの可能性もあるし・・ 近所にそういう医者があるかどうか問題ですが・・・ 総合病院とは違いますよね。あれは中は別々でしょうから・・・

その他の回答 (1)

• yuukk29
回答No.1

本やWebサイトに「当クリニックはこういう患者さんが多い」とか、こういう分野が得意、治療方法(薬物療法とか音楽療法とか)みたいなことが書いてありますが、精神科はフィーリングだ!というのが私の考えです。 というのも私自身、自分が予想した病名(?)に関してぴったりだと思ったクリニックにはもう二度と行きたくないと感じることがあったからです。 うつに限らず精神的なものはある程度通院することが必要になるので、通院しやすい場所(家の近くとか、家から離れていて且つ通院が苦痛でない距離など)、大きい病院の方が何となく安心とか、小さくて目立たないクリニックがいいとか、病院名とかで決めるのもいいと思います。 それと、最初からこの病院で!と考えると合わなかった時の挫折感はかなりのものですので、2軒くらい行ってみようと思うくらいがちょうどいいのではと思います。 ちなみに私はタウンページで上から順番にかけて、すぐ診てくれるところにしました。最初間違えて「神経内科」に行きました(今となっては笑い話) 予約が必要なところもありますのでご注意を。

参考URL:
http://www.utu-net.com/search/index.html
mightymighty
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり行ってみないと、というところですね。 最初に行くには小さいとこがいいんでしょうかね。総合病院がいいものか・・・ まずは家の近くから考えてみようと思います。