- ベストアンサー
巨大な親知らずに困ってます
30代の者ですが、巨大な「おやしらず」に困っています。上奥歯の内側にめり込むような形ではえており、 よく食べかすがはさまったりします。痛みなどはないのですが、 抜こうかと考えてますが、放置期間が長い為抜歯の際にものすごい痛みが伴うと聞きました。 おやしらずはそのまま放っておいても良いものでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
状態が良ければ、無理に抜くことはないそうです。 また、抜くなら若いうちがいいそうです。これは痛みというよりも、治りの早さが関係しているとのことです。 歯医者さんに行って、相談してみてはいかがでしょうか。 レントゲンをとったり、まわりの歯の状況をみたりして、すぐに抜くべきかどうかアドバイスしてくれます。 私の場合は、奥歯の違和感を見てもらいに行ったところ、親知らずの影響で食べかすがたまり、歯茎の炎症が頻繁に起こってしまうという診断をしてもらい、抜歯しました。
その他の回答 (3)
- TY_
- ベストアンサー率56% (67/119)
食べかすが挟まるほど出ているのならば、抜いた方が良いのではないかと思います。 歯も磨きにくいでしょうから、手前の歯が虫歯になりやすいですし、歯肉の炎症も起こりやすいですよね。 上ならば抜歯後に腫れる心配も少ないのではないかと思います。 逆に、噛み合わせに参加していて、綺麗に磨けて、他の歯にも影響がないのであればそのままでもいいかもしれません。 気になるようでしたら、一度歯科医院で確認してもらってはいかがでしょうか?
- gonta-kure
- ベストアンサー率12% (41/335)
痛みがあったり虫歯になってたりすれば抜くことをすすめられると思います。 どのみち気になるのであれば歯医者さんへ行かれたほうが良いと思います。
- 10ken16
- ベストアンサー率27% (475/1721)
食べかすが挟まるということは、歯茎にダメージが出やすいですし、 歯茎が痩せてきたときに炎症をおこすかもしれません。 いずれにしても、状況も分からない状態で 憶測では応えられませんから、専門医の診断をお勧めします。 実際の治療は、歯科ではなく口腔外科の手術になることが予想されます。 その場合は全身麻酔を使う可能性があります。 麻酔科も併設された総合病院で、受診することを勧めます。