• 締切済み

vsFTPのユーザーログインについて質問です

何故かローカルユーザーがログイン出来ません。 # ftp localhostでログインしたいのですが、どのuserとpassを入力しても 530 Login incorrect. Login failed. となってしまいます。 /ete/vsftpd/vsftpd.confの関係ありそうな部分の設定 chroot_list_enable=YES chroot_list_file=/etc/vsftpd.chroot_list chroot_local_user=YES ls_recurse_enable=YES pam_service_name=vsftpd userlist_enable=YES userlist_deny=NO pasv_promiscuous=YES としていて、 /etc/hosts.allowは vsftpd : 192.168.0. としてあり、 /etc/vsftpd.chroot_list はユーザー名を一行づつ並べており、 /etc/vsftpd.ftpusers はデフォルトのままで置いてあり、 /etc/vsftpd.user_list はデフォルトをコメントアウトして承認したいユーザー名を一行づつ並べました。 どうしたら解決できるのかと悩んでます。是非お力添え下さいませ。

みんなの回答

• penta1331
回答No.2

ANo.1は的外れでした。申し訳ありません。 vsftpd.confのlocal_enableがYESになっているかご確認ください。

hairping
質問者

お礼

ありがとうございます! 無事解決しました。 ログインシェルがパスになっていなかったこととパスワード付け忘れてたことです。 どうもお騒がせいたしました!

• penta1331
回答No.1

hosts.allowに127.0.0.1は追加してありますか?