- ベストアンサー
ダウンロードした動画の音声が聞こえない
- MacX 10.5.4で動画をダウンロードした際に、映像は表示されるが音声が出ない状態になっている。
- 再生時に音声が出ない問題は、YouTubeやニコニコなどのサイトで閲覧する際には発生しない。
- 過去には動画のダウンロード時には音声に問題はなかったが、最近はOSXのLeopardのインストールとWindows Vistaのインストールを行ったため、関連性があるかどうか不明。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> ちなみに落としたmp4を先ほど教えて頂いたMPlayerにて再生すると > 音声がちゃんと聞こえます。 > でもQuick Timeでは音声が出ない MPlayerで再生して、音声が出るなら、それで解決としてください。 Quicktime Playerで音声が出ないのは、Quicktimeに音声のコーデックがないからです。いままで音声が出ていたのに、なにかをきっかけにして出なくなったというのは、あなたの勘違いです。 No.3の方が説明しているフォルダに、コーデックをインストールすると、Quicktime Playerでも音声付きで再生可能ですが、ではどんなコーデックが必要かというと、対象の動画ファイルを解析して調べるしかありません。 VLCとMPlayerがあれば、流布されている動画ファイルに必要な、ほとんどのコーデックを網羅することができます。
その他の回答 (3)
- macdego
- ベストアンサー率43% (47/108)
ハードディスクroot(もしくは user)->ライブラリ->Quicktime フォルダには どのようなcodecがはいってますか ? 例えば、Perian.component、DivX Decoder.component、Flip4Mac WMV Import.component などなどです
補足
細かいところまでありがとうございます。 本当に助かっています。 コーデックは ・AC3MovieImport.component ・Perian.component の2つが入っています。
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
> さっそく見てみましたら、なんと > オーディオ出力の所に > 「出力が対応していません」て表示されています。 あわてずに、「プロパティ:」を「内蔵出力」に切り替えてください。そうすれば表示されます。
補足
ありがとうございます。 確認してみたところ、フォーマットはちゃんと44100.0Hzでした。 何が原因で聞こえないのでしょうか? ちなみに落としたmp4を先ほど教えて頂いたMPlayerにて再生すると 音声がちゃんと聞こえます。 でもQuick Timeでは音声が出ない・・・なぜ・・・
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
MPlayerは? http://www.mplayerhq.hu/design7/news.html 今回と関係あるかどうかわかりませんが、あるソフトウェアをインストールすると、Mac OS Xの再生時のサンプリングレートを、かってに変更してしまうものがあるようです。 アプリケーション>ユーティリティフォルダにある「Audio MIDI 設定」を起動し、オーディオ出力の「フォーマット:」が44100.0Hz以外になっていたら、再生音が出ないケースがあります。
補足
さっそく見てみましたら、なんと オーディオ出力の所に 「出力が対応していません」て表示されています。 入力の方は44100.0Hzになっています。 こ、これはどうしたらよいのでしょうか?
お礼
お礼が遅くなりましたがありがとうございました。