• ベストアンサー

ipodに好きな曲だけを入れるには?

ipod初心者です。 好きな曲だけをipodに入れたかったのですが、itunesに入っていた曲が すべてipodに入ってしまいました。その後、ipodに入れたくない曲の チェックマークを外しました。そして、「音楽を手動で管理する」に してみましたが、チェックを外した曲がipodから削除されませんでした。 その後、新しい曲をitunesに入れました。で、今度は「チェックマーク のある曲だけを同期」にすると、新しく入れた曲だけがipodに入り、 元々入っていた曲がipodから消えてしまいました。 itunesに元々入っていた曲と新しく入れた曲の中で、好きな曲だけを ipodに移したいのですが、どうしたらいいのでしょうか? 同じような質問がたくさんあり、見てみましたが、よく分かりません。 どなかた教えてくださいませ。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaimu1
回答No.1

I-tune用に新しいプレイリストと作り、その中に好きな曲だけを入れる。 その好きな曲だけを入れたプレイリストとI-podを同期させればOKです。 appleのサイトにマニュアルありますし、マニュアルに書いてありますよ。

akokoji
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 プレイリストを作らずに、という方法はないということですよね。 新しい曲をどんどんipodに追加したいときも、プレイリストに 新しい曲を入れ、その度に同期させるという方法しかないんです よね? マニュアルも見てみたのですが、その辺のしくみ的なところが よく分からず、すみません・・・

その他の回答 (3)

• mackid
回答No.4

>その度に同期させるという方法しかないんですよね? #1さんがお書きのように、プレイリストを利用するのが一番簡単です。 同期の設定でプレイリストを自動で同期するようにしておけば、iPodを接続すれば勝手に同期してくれます。 つまりあなたがするのは、ライブラリーからプレイリストに曲を入れるかプレイリストから曲を削除し、iPodを接続するだけです。 なおプレイリストはいくつ作っても構いませんし、複数のプレイリストをiPodと同期する事ができます。複数のプレイリスト間で同じ曲がダブっていても容量的には変りません。

akokoji
質問者

お礼

やっとなんとなく分かってきました! さっそくやってみたら、簡単にできました~。 ありがとうございました。

• kaimu1
回答No.3

>>プレイリストを作らずに、という方法はないということですよね。 プレイリストを作った方が分かりやすいと思いますが。 I-podに入れたくはないけどI-tunesそのものには入れておきたい 曲があるって事ですよね?? I-PodをPCへ最初に接続した段階でI-pod用のプレイリストが自動的に作成されているはずなので、そこにドラッグするだけです。 同期も初期設定のままならばI-podをPCへ接続した際に自動的に同期されるようになってるはずですが、この操作に何か不都合ありますか? 非常にシンプルだと思いますが。 ちなみに、私はNano 3rdとシャフル3rdしか使った事が無いので、 タッチやクラシックだと若干違うのかもしれません。

• cootaiyo
回答No.2

曲リストの横にあるチェックボックスをはずせば可能です。