• ベストアンサー

ノートパソコンの消費電力

こんばんは。 会社の会議室にみんなで集まって、ノートパソコンをそれぞれ使用してある作業を予定しています。 その会議室の電気容量は18Aしかないのですが、ノートパソコンを何台くらい使っても大丈夫でしょうか? 電気やパソコンに詳しい方、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Spur
回答No.2

は? 中学校3年生で習いますけど? 直流は、電流(A)と電圧(V)を掛け合わせたものが電力(W)です。 交流は、電流(A)と電圧(V)を掛け合わせたものが電力(VA)です。 パソコンの内部は直流ですが、電源は交流100Vから取ると思いますので、効率や力率も計算に入れなくてはなりません。 ですから、W以外にも、VAで書いてあるはずです。 電源ユニットを見てください。 VAかAの表示があるはずですよ。

larrocha
質問者

お礼

理科は苦手で逃げ回ってたもので、すっかり忘れてしまいました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Spur
回答No.1

そのパソコンの裏や、電源UNITに書いてありますので、それを台数分掛け算してください。

larrocha
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 パソコンの裏には「××W(ワット?)」と書いてあるのです。 ××Aとは書いてないので、ワットとアンペアの関係がよくわからなくて・・。