• 締切
  • すぐに回答を!

java.lang.NoClassDefFoundError。。。

  • 質問No.4285240
  • 閲覧数907
  • ありがとう数2
  • 回答数1

お礼率 60% (65/108)

どうぞ知恵をお貸しください。

・jdk-1.5.0.16
・mysql-4.0.26-win32
・mysql-connector-java-3.1.14
・eclipse 3.2.0

をダウンロード、インストールしてjavaの勉強を行っています。

コマンドプロンプトよりコンパイルを成功した場合は実行時に下記のエラーが、

Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError

コンパイルに失敗した場合は「読み込めません」のエラーが出力されます。
環境変数でCLASSPATHも設定してありますが、あえて実行時にclasspathを指定しても試みてみましたがエラーは変わりません。
何が原因なのでしょうか?
どうぞご指導をよろしくお願いします。


エラー全文

Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: sample
(wrong name: mypackage/sample)
at java.lang.ClassLoader.defineClass1(Native Method)
at java.lang.ClassLoader.defineClass(Unknown Source)
at java.security.SecureClassLoader.defineClass(Unknown Source)
at java.net.URLClassLoader.defineClass(Unknown Source)
at java.net.URLClassLoader.access$100(Unknown Source)
at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source)

回答 (全1件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 51% (98/192)

Eclipseを使用しているのにコマンドプロンプトから実行しているのでしょうか?
補足コメント
kreuz_z

お礼率 60% (65/108)

>Eclipseを使用しているのにコマンドプロンプトから実行しているのでしょうか?
勉強にと思い、コマンドプロンプトからも実行しています。
こちらのほうがエラーの行数が分かり、私には分かりやすいと感じていたからです。
eclipseはまだ始めたばかりであまりよくわかっておりません。
投稿日時:2008/08/28 14:52
お礼コメント
kreuz_z

お礼率 60% (65/108)

申し訳ありません。
自力で解決しましたので締め切らせていただきます。
お騒がせいたしました。
投稿日時:2008/08/28 15:07
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ