• ベストアンサー

最近ノートPCが・・・

ネットサーフィン用として使っていたサブのノートPC(LaVie LL700/E)が最近頻繁にブラックアウトします。 起動して2時間も経っていないのに電源が落ちます。 メモリを喰っているのかそれともウイルスかと思ってメモリ掃除、デフラグ、ウイルスチェック…などしましたがその様になる類のものは見つかりませんでした。 調べてみるとブラックアウトした後にPC背面がとても熱い(特にPCの裏面の冷却ファン辺り)事が判明しました。 触ってみて、熱いっ!と思うぐらいの程度です。体感温度では+50度は軽く行ってるかと。 主な用途はインターネットの閲覧だけで、動画視聴以外何もしていないのにCPU100%です。メモリは半分以上の空き容量があります。 これはそろそろPCの寿命が来たとでしょうか? そのうち故障などして発火したりすると怖いのでどなたか対処法教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • umach
回答No.2

冷やして下さい。 http://allabout.co.jp/computer/notepc/closeup/CU20070724J/ 通風孔の掃除もお忘れなく。 現役続投可能と思われます。

wykbmai
質問者

お礼

外部に設置する冷却ファンでも買おうとおもいます。

その他の回答 (3)

• debukuro
回答No.4

筐体に触れてそれくらい熱いのなら中身は溶解寸前みたいですね 中に埃が詰まって通風や冷却を妨げているのかもしれません 銅版やアルミ板の熱伝導がいいのでそういう物に置くと少しは冷えます

wykbmai
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 時々ファンが回っているのか音すらしないときがあるので心配になります。 下にはアルミ製の加工したやつ付けてます。

• FEX2053
回答No.3

Lavie LL700は、結構熱暴走するモデルのようですね。 ググると色々と出てきますが・・・。 とりあえず冷やすことです。また使うのもなるべくスチール机の上とか 「置く場所で放熱できるところ」を考えてください。布団の上とかは 最悪ですよ。

• mahaze
回答No.1

おそらく熱による強制シャットダウンでしょう。 動画視聴はPCの構成にもよりますが、それなりに処理能力が必要になります。 ノートPCの下に置いて冷やす台も売っていたりします。 こういうものを試すか、動画視聴は別のPCでやるのがいいかと思います。 寿命や故障ではないと思います。 発熱が多いと故障しやすくはなりますけどね。