- 締切済み
OS10の再インストール
今までずっとwindows仕様のPCを使っていたのですが、 初めてmacbookを購入し、何もわからないままxpをインストールしてしまい、OS10.5を再インストールするはめになってしまったのですが、 インストールの最初の部分で、 このボリュームにインストールできません。このボリュームへのインストールを有効にするには、ユーティリティメニューからディスクユーティリティを開き、GUIDパーティションテーブルとしてこのディスクのパーティションを再作成してください と表示されてました。 ホントにmac初心者で申し訳ないのですが、この場合、パーティションを設ければよいのでしょうか。 またXPをインストールする予定なのですが、パーティションはいくつ設けるのが最善になるのでしょうか。ちなみにハードは120Gです。 ホントに素人で申し訳ないのですがご教示いただければ。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
#3です 2.インストールの最初の画面でディスクユーティリティからパーティションで単一のパーティションをGUIDパーティションで作成してください. これはきちんとできましたか?できていれば,ディスクユーティリティの画面でディスクを選ぶと右下にフォーマット形式が表示されますので確認してください.
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
> 「インストール用のボリュームを準備できませんでした。ディスクユーティリティを使ってディスクを準備することをお勧めします」 「ディスクユーティリティ」を起動して、パーティションを作成するところまでは、できていますか? (「パーティションを作成する」とは、かならずしも、複数のパーティションを作ることだけを意味していません。1パーティションを作成する、つまりパーティションを切らない状態にするという意味も、含みます。今回のケースがそれにあたります) MacBookでは、GUIDパーティションテーブルがデフォルトになっているはずですが、失敗をするなら、明示的にGUIDパーティションテーブルを選択して、パーティションを作成してください。
お礼
再度のご回答ありがとうございます。 やはりパーティションを作成する際にGUIDはデフォルトになっているみたいで、オプションを開いたら選択することができて、無事再インストールすることができました。 本当にありがとうございました。
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
1.GUIDパーティションでないとIntelMacは起動できません. 2.インストールの最初の画面でディスクユーティリティからパーティションで単一のパーティションをGUIDパーティションで作成してください. 3.ここでパーティションを切ってしまうとBootCampが使えません. (パーティション切ってWindowsをインストールする方法も広く知られていますが質問の内容から無理と判断しました) 4.インストール完了後BootCampでXPをインストールして,付属のシステムディスク入れてドライバーをインストールしてください. では健闘を祈ります
お礼
どうもありがとうございます。 がんばってみたいと思います。
補足
昨日、インストールを進めてみたのですが、下記のような注意書きが出て結局インストールを終了できませんでした。 やっぱり何か間違ってるんでしょうか。 ホントに素人で情けないのですが・・・ 「インストール用のボリュームを準備できませんでした。ディスクユーティリティを使ってディスクを準備することをお勧めします」
- harawo
> ただ、質問にも書いたんですけど、次のような注意書きが出て先に進めないんです。 Mac OS Xでは、つねに画面上部に帯が表示されます。この帯を「メニューバー」と呼び、そこに並んでいるものを「メニュー」と呼びます。Windowsで、ウインドウ上部に表示されるものと同じ役割です。 メニューバーに「ユーティリティ」メニューがありますから、それをクリックしてプルダウンメニューを出し、「ディスクユーティリティ」を起動します。ディスクユーティリティはアプリケーションの名称です。一般名詞ではありません。 「GUIDパーティションテーブル」のところは無視してかまいません。現状でパーティションを分けていないのですから。 「パーティション」タブで、任意のボリューム名をつけ(デフォルトは「Macintosh HD」)、フォーマットを「Mac OS 拡張(ジャーナリング)」にし、「適用」ボタンを押すと、ハードディスクが初期化されます。 ディスクユーティリティを終了すると、Mac OS Xのインストーラに戻ります。 (アプリケーションの終了は、Command + Qキーを押します) 蛇足ながら、「オプション...」ボタンを押すと、GUIDパーティションテーブル以外のパーティション方式を選択できます。
お礼
ご親切に何度もご回答いただきありがとうございます。 早速試してみたいと思います。 どうもありがとうございました。
- harawo
とりあえず、Mac OS Xインストーラから指示されたとおりに作業し、Mac OS Xとほかのソフトウェアのインストールが完了してください。 Windows XPのインストールは、アプリケーション>ユーティリティフォルダにある「Boot Camp アシスタント」を利用します。これは、Windows用のパーティションを作成するソフトウェアです。パーティションを作成できたら、Windowsインストールディスクを挿入し、Windows インストール開始のボタンを押すと、再起動し、Windowsのインストールディスクから起動します。 Windows XPのインストールが完了したら、Windows XPから起動している状態で、MacBook付属の、Mac OS Xインストールディスクの一枚目を挿入してください。デバイスドライバと、コントロールパネル「Boot Camp」のインストーラが、自動で起動します。 インストールが完了すると、Boot Campヘルプもインストールされるので、ひととおり目を通してください。キーボードのキーの割り当て、Mac OS XとWindowsの切り替えの方法など、重要な情報が載っています。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。ホントに助かります。 ちゃんとやり方があるんですね。 ただ、質問にも書いたんですけど、次のような注意書きが出て先に進めないんです。ここをどうすればいいのかがイマイチ良くわかってないところでして。。。 「このボリュームにインストールできません。このボリュームへのインストールを有効にするには、ユーティリティメニューからディスクユーティリティを開き、GUIDパーティションテーブルとしてこのディスクのパーティションを再作成してください」
お礼
ありがとうございます。 イマイチよくわかっていなかったようで、GUIDパーティションを作れてなかったようです。 無事osXもwindowsもインストールすることができました。 本当にありがとうございました。 macも使いこなすことができるようにいろいろ試してみたいと思います。