• ベストアンサー

ユーロへの両替について

5日間イタリアに滞在します。 はじめての海外なので、教えてください。 1.食事付きの完全なツアーに参加しましたし、お土産はまとめてカードで支払う予定ですので、   そんなに個人でユーロを使うことはないと思うのですが、全く現金をもたないのはダメだと思いますので、   いくらぐらい所持しているのが目安でしょうか。 2.東京多摩地方在住ですが、どこで両替するのが賢いでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#70355
noname#70355
回答No.2

1)日本円で2~数万円までで十分でしょう。参考までに、10ユーロ紙幣を10枚で17000円程度(手数料込み)です。 2)日本国内ではほとんど手数料は変わりません。横並びです。差があっても50銭~1円程度。ご近所の銀行でも取り扱いがあればいいのですが、経費節減でかなりの支店で外貨両替を(ドルやユーロですら)縮小している傾向があります。お近くに本店や大きな支店が無いなら、わざわざ出かけることは止めましょう。交通費の無駄。当日、成田で両替しましょう。  パックツアーでも2時間前集合が通例です。かなり時間が余りますので、喫茶店などで時間をつぶさず、銀行へ行って両替してください。5万円、10万円などというパックもありますが、カードでほとんど済まされるのでしたら、ご自分で5ユーロ4枚、10ユーロ8枚とかリクエストしてください。  集合時間がわかりませんが、搭乗前食事をせず、空腹のまま搭乗してください。機内で時差調整です。初めての場合、時間をもてあましてしまい、つい食事をしてしまいがちですが、軽食もしないほうが良いですよ。  では、よい御旅行を!!

その他の回答 (3)

• rarara390
回答No.4

食事3回込み込みのツアーなら1日10ユーロ、5日で5-60 ユーロ/人あれば小物買ってチップ支払い出来ます。2人なら 100ユーロ有れば余ります。 コンドニミアム、マンション買うんじゃないんだから、手数料で 差が出てもコーヒー1杯程度です、便利な成田空港で両替が良い でしょう。 なるべくチップなどの為に小銭で両替しましょう、大きいお札で 両替されたら、早めにスーパーなどで買い物して小銭に崩しましょう。 知恵袋とのマルチは感心しません。それもコピペは失礼ですね

回答No.3

両替ですが、近隣のJTBで出来ます。それから、地方銀行であっても本店経由で取り扱いがあることがあります。家の場合、大手銀行がそばにあるのですが、行っても「本店に行ってくれ。」と言われるだけでした(本店は遠い)。  そこで、近隣の地方銀行に行ったら 日にちは数日かかりますが、両替ができました。レートはどこでも同じ程度です。無理して都心に行く必要はありません。

• debukuro
回答No.1

日本で遊びに行くときに持って出かける程度の額です 日本より物価は安いのでそれほど要りませんが1日1万円か2万円 キオスクではカードが使えないことが多いので現金が必要です 日本のキオスクとは意味が違います みやげ物店にはない珍しい?物があります お菓子などを買って食べたりカフェテラスでも現金が必要です 両替は空港の両替所、免税店、外国人相手のみやげ物店でできるので1度に多額を両替しなくても大丈夫です あまったユーロは帰りにイタリーの空港で円に両替すればいいです 日本に帰ってからでもできますがイタリーで両替して日本で両替すると為替差分が損になることがあります いずれにしても手数料がかかります 街頭に立って両替している非公認の両替屋は贋金を掴まされることがあるので気をつけてください