- ベストアンサー
日本円をユーロに両替したい
来週スペインに旅行に行きます。初歩的な質問で申し訳ないのですが・・・。 ユーロはどこで両替した方が良いでしょうか??また、今ユーロ高なので日本円に両替するとかなり損をする、というコトを聞いたのですが、やはり実際はそうなのでしょうか? あと、お土産代として10万くらい持って行こうと考えてるのですが全て現金だとあまり良くないですか?TCかカードも利用したほうが良いですか? 質問ばかりで申し訳ありません・・・ご存知の方いましたら、ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お金をユーロなどに代えるときには必ず手数料が必要です、戻す時もしかり。ですから、カードが使えるならできるだけカードで決済した方がお徳。ポイントも付きます。ANAなどのカードならマイルが付くのでさらにお徳、今からでは間に合わないかもしれないけど、海外旅行行くなら作った方が良いです。1ユーロで片道1円から2円の手数料、往復だと2円から4円ですから、バカになりません。ただ、チップなど小銭は必要です(カード決済できないから)。最小限でユーロに代えておいてはどうですか。多分、スペインに到着した時の空港で代えるのが、一番お徳かもしれませんが、心配なら国内の銀行で。ネットで手数料を調べられますので、10銭でも安いところがいいですよ。手数料は半端じゃあないよ。
その他の回答 (4)
- DOCTOR-OA
- ベストアンサー率15% (298/1891)
外国では日本より1ユーロ当り10円位損です。 現金も必要なので最小限持って行く必要があります。 カードで払える場合はカードを使いましょう。 カードが一番得です。 何処に住んでいるのか知りませんが三菱、三井、みずほ銀行が 近くにあれば比較して良い所で両替して下さい。 近くになければ空港へ行ってから各銀行を見て良い所で両替です。 お土産10万凄いですね。私は何時も買いません。
- tono-todo
- ベストアンサー率16% (169/1028)
> ユーロはどこで両替した方が良いでしょうか?? 日本国内の日本の銀行ならどこで両替しても余り変わらない。 > 今ユーロ高なので日本円に両替するとかなり損をする ユーロに替え、それを円に逆替えする時のレート差によります。 レートが同じなら、手数料分だけマイナス。 1年程度の長期旅行でないなら、レートは余り関係ない。 > 10万くらい持って行こうと考えてるのですが全て現金だとあまり良くないですか?TCかカードも利用したほうが良いですか? 10万円程度をユーロで持って行くことは良いのではないでしょうか。 私は、5千円/人・日を現地少額(極力)通貨で、日本円をその倍額持っていきます。 又、外貨売買手数料がバカ高いので、クレディットカードは必携です。 TCも手数料は安くないので持参しません。 クレディットカードの為替決済は銀行間の送金ベースですので一番安い。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 とても参考になりました☆クレジットカードは持って行くことにします。
- miracle3535
- ベストアンサー率20% (306/1469)
帰国するときに現地の空港で残りのユーロを日本円にしたほうが得かも。 以前にオーストラリアから帰国するときに日本で両替したら1万円位損しました。 オーストラリアでは日本円が不要で、日本ではオーストラリアドルが不要なので この様な両替損得が発生することがあります。 カードが一番かも・・・(悩まずに後でレートが分かるだけ)
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 とても参考になりました☆
1~2万円は出発する空港で両替しないと困りますよ。 あとはクレジットカードを使いながら必要な時に現地のホテルや銀行などで両替できます。 TCは不便なのでお勧めしません。 為替レートは気にしても意味ないです、円-->ユーロに替えて、残りをユーロ-->円と戻すのだからそんなに気にしなくても良いでしょう。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 とても参考になりました☆
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 とても参考になりました☆クレジットカードは持って行くことにします。