• ベストアンサー

ファンの回転数が仕様よりも低いです

先日ケースDCファン(3ピン)を買い、サイドファンとして取り付け、 ASUSのPC ProbeIIで回転数を見たところ800rpmほどでした。 仕様では1200rpmのはずなのですが、何が原因で回転数が減少しているのか分かりません。 ASUS(M/BはP5Q Deluxe)のEPU-6Engineが動作していますが、PWMでは無いので回転数が抑制されているとも思えません。 ファンはアイネックスのebm-papstです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZENO888
回答No.2

http://www.unitycorp.co.jp/asus/motherboard/intel/lga775/p5q_dx/ >EPU-6Engineが動作していますが 電圧制御により、回転数が制御されてるだけでは? 4PINのPWM対応じゃなくても、回転数制御は可能ですよ。 >アイネックスのebm-papstです。 アイネックスは販売元 ebm-papstはファンのメーカー名

dora3_marc
質問者

お礼

>電圧制御により、回転数が制御されてるだけでは? >4PINのPWM対応じゃなくても、回転数制御は可能ですよ。 そうだったのですね・・・ チップセットへの電力制御がケースファンにも 影響してるとは思っていませんでした。 ありがとうございます。 >アイネックスは販売元 >ebm-papstはファンのメーカー名 すいません、盛大に勘違いしてました。

その他の回答 (1)

• Pentium-5
回答No.1

私は、P5K-E(P35)なので、1世代前のマザーボードですが、ケースファン(3ピン)は全てフルパワーで回ってます。 電圧が足りてなく、回らないってことも考えられなくはないですが…。でも、自作であればその程度なら大丈夫なはずですが…。電源は、ケース付属のものですか?質問するときは、そういったことも書いておいてください。(BIOSのバージョン、電源、CPU、グラボ程度) PWMの制御は考えられません。PWMならば、4ピンのはずですから。 また、ebm-papstはほかにもいっぱいあります。型番などもしっかり記載しておいてください。 のちほどもう一度コメントします。それまでに情報収集をしておきます。

dora3_marc
質問者

お礼

質問が情報不足でした。すいません。 ファンの型番はCFP-120LGです。 電源は別途購入したものです。 BIOS:Ver0803 CPU:Core2Quad Q9550 メモリ:DDR2 2G*2 電源:Zippy-560W HU2 グラボ:GeForce8600GTS