• ベストアンサー

建築家になるには?

建築家(デザインなども含めて全般的)になるにはいったいどうすればいいのでしょうか?そしてどういう勉強が必要なのでしょうか? 主に理数系の科目が必要ですよね? 回答のほう宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.1

建築家という以上は、建築士の資格が必要になります。それも二級ではなく一級がほしいです。(例外がないとは言いませんけど....) ということは大学の建築学科に進学するのが基本ですね。(他の道がないわけではないけど大変です) ただ建築家というのは単に建築士より一段上で要するに芸術家の一種なので、それだけで十分というわけではありません。平たく言えば要するに才能が必要です。 たとえば東京芸大の建築学科を出た人などは大抵建築家として名前を残していますね。なのでこちらに進学できれば建築家になれる可能性はかなり高いと考えてもよいかと思います。 もちろん東京芸大卒でなくても建築家は多数いますから、あとは実力勝負でしょうね。