- ベストアンサー
float: center; ???
その他の分類に質問しようかと思いましたが、 HTMLとCSSはセットで使うものなのでHTMLカテゴリに質問させていただきました。 たまにCSSで「float: center;」と記述されている方を見かけるのですが、 floatプロパティにcenterという値が存在するのですか? 私の認識では、left, right, none の3つしかなかったと思っていたのですが、 仕様変更とか独自実装で使えるブラウザが出たなどがあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://www.w3.org/TR/CSS21/visuren.html#propdef-float 存在しない。おそらくtext-alignあたりとの混同と思われる
その他の回答 (1)
- abril
- ベストアンサー率69% (388/560)
> floatプロパティにcenterという値が存在するのですか? ANo.1様ご回答の通り、ないです。 > たまにCSSで「float: center;」と記述されている方を見かけるのですが、 …みたいですね。 以前、こちらの回答者側でも「(ブロック要素を水平方向にセンタリングしたいという質問に対して)"float: center;"とすれば良いです」と回答しているのを見て驚いた事がありますが、世の中には仕様を確認せず独断で存在しないプロパティの値を作ってしまう方がいるという事でしょう、残念ながら。
お礼
abril様回答ありがとうございます。 実際に記述されている方を見て私もびっくりしました。 私もとあるサイトで見かけ、はじめは間違いだろうと思っていたのですが、「float: center;」を付けると○○が中心に来るというような情報を書いていらっしゃったので、もしかして私の情報が古いのかと思い質問させていただきました。 >世の中には仕様を確認せず独断で存在しないプロパティの値を作ってしまう方がいるという事でしょう このような人達は「float: center;」を実際に記述して効果があって書いているのですかね?間違った情報を他人に教えるのはやめて欲しいものです><
お礼
himajin100000様、回答ありがとうございます。 サイトまでご紹介いただきありがとうございました。 大変参考になりました。 やはり、floatに対応している値は left, right, none しか存在しないようですね。