• ベストアンサー

自作PC用のOSをプレインストールマシンにインストール

手元に2台のOSの調子の悪いWinXPマシンがあります いずれもリカバリーCDが見あたりません 自作機用のWinXPを購入して1台は購入したOSの プロダクトキーを使用してクリーンインストール (運良くドライバーCDは有り)しましたが、 もう一台に、元のマシンのプロダクトキーを使用して インストールしても良いでしょうか? また、可能でしょうか? 手元には、結局3台分のプロダクトキーが有るのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

XPプリインストールのPC(本体)にXPを入れ直す話でいいんですよね。 No.2の方の仰るようにハードディスクのディスクイメージから購入状態に戻すのが普通ですが、それが出来ない場合は他のCD-ROMからのインストールも認められているはずですので、プロダクトキーはそのまま有効のはずです(1台目も含めて)。 インストール時のプロダクトキーが入らない場合も予想されますが、その場合でも、同じPCを使う限りXPライセンスは今も有効です(違反には該当しません)から、メーカーなり、Microsoftに問い合わせればインストール方法はあるはずです。 詳細はPCのメーカーに問い合わせてみて下さい。中古で購入した場合も含めて、インストール・リカバリー方法などは教えてくれるはずです。

mman
質問者

お礼

ありがとうございます 試してみます

その他の回答 (2)

• Hoyat
回答No.2

>いずれもリカバリーCDが見あたりません メーカー製PCなら多分最初から無いです。メーカー製Xpマシンの大半はDtoD(ディスクtoディスク)つまりハードディスク内にリカバリディスクイメージを持っています。マニュアルを読めばそれは書いてあります(メーカーによっては有償でリカバリディスクを送ってくれます)。 >元のマシンのプロダクトキーを使用してインストールしても良いでしょうか? 良い悪い以前にリテール版・DSP版・OEM版のプロダクトキーはそれぞれ違いますからインストール段階で蹴られてしまいます。

• violet430
回答No.1

製品版OSとOEM版OSとではキーが異なります。受け付けないと思います。