- ベストアンサー
他のPCで使えるか?OSディスクの利用方法
- OSディスクを他のPCで使うことができるか?そもそもディスクにはOSのみが入っており、ドライバなどは入っていないため注意が必要です。
- DELL製のPCに付属しているVistaのOSディスクを使ってパナソニック製のPCにVistaをインストールすることは契約違反になるのでしょうか?裏面に貼ってあるプロダクトキーを使って認証したいと思っています。
- 購入時期も同じであり、裏面にVista用のプロダクトキーが貼ってあるため、パナソニック製のPCでVistaをインストールすることは可能だと考えられます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず間違いないことは、「Vista BusinessをインストールしたいPC用の(Win Proの)ライセンスを所有している」といことですよね。 ※Win Pro…XP Pro、Vista Business、7 Proなど、ライセンス販売されているWinと同等のエディション。 基本、OEMライセンスは、ライセンス販売のOSと性質が似ていて、ダウングレード権があります。また、期限はありますが、SA(ソフトウェアアシュアランス)を付けることもできます。 ※SA…特典のようなもの。オプション。 つまり、WinPro(またはWinPro+SA)のライセンスを所有していれば、WinProの古いバージョンにすることも、SAがあれば新しいバージョンにすることも、行き来は自由、ということになります。 このときに、インストールメディアの条件はなく、本人が所有しているものであれば良い、ということになっています。他のマシンのインストールディスクを使ってもいいわけです。 また、ライセンスに32bit/64bitの区別はなく、どちらでも自由に使うことができます。 個人的な意見になってしまいますが、WinProのライセンス(パッケージ版を除く)って、単にインストールメディアがないだけで、32bit or 64bitへの切り替え、世代を戻ること(ダウングレード)が自在にできるライセンスではないかと思います。 他のPCのリカバリディスクを使ってはいけない、というのは、OSうんぬんの問題よりも、他のPC用のアプリケーションなどが混じっているので、そちらのライセンスの問題ではないかと考えます。 ですから、純粋にWinPro(Vista Business)のインストールディスクであれば問題なさそうな気がしますが、他のPCのハードディスクイメージ(リカバリDVD等)だと、簡単にOKとは言えないんじゃないかと思います。物理的にも、プログラムが正常に動かなくなりそうですしね。 先ほどは、マイクロソフトのサポートに電話してみたら…? と言いましたが、サポートに電話すると、まず「NG」って言われると思います。判断が微妙なものや、相手が間違った解釈をしそうなことは、あとでトラブルの原因になることもあり、面倒くさそうですし。 まずは、インストールするだけしてみて、電話で認証してみたらどうでしょう。ごり押しで通るかもしれませんよ(笑)。 いろいろ考えてみたのですが、添付されていた以外のインストールディスク(ライセンスが無いもの)を使いインストールしても、ちゃんとそのパソコンのライセンスを持っていれば、ライセンス的には問題ないような気がするんですけどねぇ…。
その他の回答 (4)
- panacft7
- ベストアンサー率63% (984/1561)
No.2です 勘違いされては困りますので・・ パナはパナのを使う デルはデルのを使う 通常版なら何処にでも可(ライセンスは一つのみ) 64bitと32bit通常版二枚でも一台のPCのみ 同じ時期のレッツノートをWin7通常版クリーンインスコしています(認証必要) だけどリカバリー(OEM)なら認証必要ないです(自動認証) ヤフオクのヒント出したのは型番がT7やW7等の共通ディスク (何種類かの共通の筈)仕組みは判らないです パナソニックのOEMディスクを他で使おうとするのが間違い
お礼
ご返信ありがとうございます。 OSが3つ絡む問題ですので、ちょっとややこしい部分が あったと思います。 複雑な説明してすいませんでした。 結果、ライセンス認証できました。 また機会がありましたらよろしくお願いいたします。
- まちだ まちお(@machida777)
- ベストアンサー率42% (533/1244)
「単純なOSのインストールディスク」であれば、別途入手した(パッケージ版でも、DSP版でも、OEM版でも)メディアからインストールすること自体は問題ないと思いますが(正常に動くかどうかは別として)、問題はライセンス認証が通るかどうかですが、電話認証で通るような気もしますが、ここはちょっと微妙ですね。ライセンスがパナのOEM Vistaってところが…。 最終的には、MSのサポートの判断に任せるしかないんじゃないでしょうか。電話認証してみては?
お礼
ありがとうございます。 ライセンスさえ正しく認証できていればきっとOKなのだと 思います。OSディスクは違っても、特に問題なく インストール&認証ができたので、問題はないと考えることにします。 また機会がありましたらよろしくお願いいたします。
- panacft7
- ベストアンサー率63% (984/1561)
パナソニック製PC WindowsVistaのBusiness 2007年の5月当時(製造の時期)はXPへのダウングレードDVDが添付してた筈です (使うのは同じPCでVistaかXPの一つのみ) サポートに電話すれば取り寄せできるかも? これなら認証通りWindows7(通常版)が使用可能と思いますが・・電話認証 (たまにヤフオクで出してる輩もいましたが違法になるのかは知らない) 因みにPanasonicの場合 現在は機種や個人、法人向けの違いでリカバリーDVDを添付してるのやら 自分で作成する機種等色々です(CF-F9ではRは自作、Sは添付)
お礼
ご返答ありがとうございます。 残念ながら、XPにすることは考えておりませんので、ちょっと違うようです。 パナソニックのサイトによると、リカバリDVD等の再発行は一切承っていないようで、 ヤフオク等でも探しましたが、リカバリディスクの型番が不明なので探せませんでした。 法人モデルですので、リカバリディスクにも多くの種類があったので、購入を断念しました。 また機会がありましたらよろしくお願いいたします。
- tekiretu
- ベストアンサー率33% (3/9)
なりませんよ プロダクトキーは1アカウント用ならば一つのPCからしかネット環境ある場所で マイクロソフトOSを使用できないということです。 二つのPCで同時にネット環境で同じプロダクトキーを使ったPCを使用した場合に 問題が発生するのです 添付されてる説明書とかなかったですか? じゃないと再インストールとかできないっす ちなみにリカバリディスクは人から借りてもOKですのでプロダクトキーのみオリジナル 唯一無二ですな
お礼
プロダクトキーは台数分ちゃんとあります。 インストールするOSディスクがDELL製PCについてきた1枚しかない がパナソニックのPCにも使えるのか?という質問です。 説明不足だったようで、申し訳ありませんでした。 また機会がありましたらよろしくお願いいたします。
お礼
ご返信ありがとうございます。 OSのライセンスについて丁寧にご説明していただき、誠に感謝いたします。 >このときに、インストールメディアの条件はなく、本人が所有しているものであれば良い、 >ということになっています。他のマシンのインストールディスクを使ってもいいわけです。 この文章でインストールすることを決心いたしました。 結果、プロダクトキーの変更をして、電話認証で正規品として認定されました。 なお、インターネット認証でもできるようです。 今回はこの質問に答えてくださり誠にありがとうございました。 また機会がありましたら、ご教授お願いいたします。