- 締切済み
PC BIOSトラブルに対しての解決法
お世話になります。PCマザーボードトラブルに関して解決法ご教示ください。 現在、PC起動時に下記のエラーメッセージがでます。 3199M System RAM Passed 4096 KB L2 Cashed System BIOS shadowed Video BIOS shadowed ATAPI CD-ROM:MATSUSHITADVD-RAM UJ-842S Fixed Disk0:TOSHIBA MK1034GSX Mouse initialized S/N:28200810-xxxxxxx System Configuration Data updated ERROR TCG:MA Driver Function Call Failed ERROR TCG ERROR:TPM Initialized Failed. Press<F1> 使用PCはSONY VAIO VGN-SZ73BB Windows Vista Home PremiumでOSリカバリをかけましたがこのエラーメッセージは消えません。TPMはセキュリティチップみたいです。 以上、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
ANo1です 解決するかどうか分かりませんが・・・ 方法は2つ ・BIOSの画面に入って初期値に戻すキーがF1~F12のどこかに割り当てられているのでこれで初期値にもどす ・パソコンをバラしてマザボについているボタン電池を外して完全放電(数分~数時間放置)させて強制的に最も初期値にもどす(これを行うとBIOS日付ははるか過去日付になるので確認できます)
TPMの初期化に失敗しているようですが、BIOSのアップデートを行ったのでしょうか? TPM:Trusted Platform Module
補足
VAIOサポートからもそういわれましたが、VIOSアップデート等は 行ってません。。。※ソフマップに売却しようとしてVIOSチェックしたらドライバは最新のものがあたってるそうです。問題解決するには BIOSリカバリーしかないと言われたのですが、手法がわからず困り果てています。起動後F1で逃げると特に問題は感じません。