• ベストアンサー

北海道旅行に詳しい方

9月中旬に北海道旅行を考えていましてアドバイスいただけたらと思います。行きたい場所は、十勝、ナイタイ高原牧場、阿寒湖、摩周湖、知床、網走です。往路は十勝帯広着、復路は女満別発の三泊四日で移動はすべてレンタカーを考えています。特に、宿泊ポイントをどこにするかで悩んでいるのですが、いまのところ 一泊目:十勝川温泉 二泊目:ウトロ 三泊目 網走 を考えています。 この行程で無理なく観光できるでしょうか?他のお勧めスポットや他の場所で宿泊して方が良い等ご指導いただけたらと思います。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuma56
回答No.3

帯広で豚丼っと言えば駅前の"ぱんちょう"というお店が有名ですが、その分混んでいる事も多く待ち時間がかかる事もあるようです。 その他にも豚丼のお店はいくつもあるので、前もって調べておいてすいているお店を選べるようにしておくと良いかもしれません。 十勝で熱気球体験となると、初日の宿泊場所も範囲が絞られてきますね。 熱気球は風の影響を受けやすい乗り物なので、多くの場合は気流の安定している早朝~午前中にフライトを予定しています。 そうなると阿寒方面に移動してしまうと、戻ってくるわけにもいかないので、初日は十勝エリアで宿泊になるでしょう。 その場合、十勝川温泉は選択肢としては十分だと思います。 http://www.tokachigawa.net/kankou/actebiti.html 熱気球は主に"係留フライト"と"フリーフライト"があり、係留はロープで(地面と)つながれた気球がまっすぐ30~40m位上昇し、そのまま降りてくる5分位のフライトで1500~2000円位で乗れます。 フリーの方は文字通り、上昇したら後は風任せでフワフワ飛んで、適当な位置に着陸する20~30分位のフライトです。 気球の本来の楽しみ方としたらフリーフライトかもしれませんが、値段がやや張って15000~20000円位するらしいです←要確認。 http://www.nature-tokachi.co.jp/ ←参考サイト(十勝川温泉のサイトからリンクしてある場所です。特にお勧めとかそういう理由ではありません 参考に!です) この日は知床ウトロまでの移動になりますが、早い時間に熱気球に乗れば無理な移動距離ではないと思います。 十勝川温泉~阿寒湖までは、R241で~上士幌~足寄~阿寒湖となりますが、足寄を過ぎたら途中の"螺湾本町"と言う所で右折して、並行する道道でオンネトーに向かう!と言う手もあります。 この道は途中で周りに螺湾蕗がたくさん生えているのが見られますし、途中で5kmほど未舗装の砂利道ですが、レンタカーでも十分に走行可能です。 こういった道もある意味で北海道らしい道になります。 そのまま進んでけば舗装路に戻り(狭い所があるけど)オンネトーの縁を回りR241に戻ります(右折→右折→で阿寒湖方面に進めます) 阿寒湖で遊覧船に乗るだけの時間がとれるかは微妙な所ですが、ボッケ散策などは可能でしょう。 前にも書きましたが、郊外エリアは概ね45~50km/h位の移動速度になると思います。 地図上で目的地間の距離を確認して、どの位時間がかかりそうなの想定してみてください。

その他の回答 (2)

• ycnhk
回答No.2

十勝への観光は景色が目的ですか?気球とかは、天候に結構左右されるので、それだけ目的だと残念な思いをするかも・・・。 一つ提案があるんです!私も家族で帯広行きましたが、うちは「甘いもの」めぐりで大成功でした! 帯広は「六花亭」「柳月」「クランベリー」の甘いもの大好きな方は、たまらない街です。 もともと甘いもの巡りをする予定でしたが、その日は雨も降っていたので、丁度良かったかも・・。 特に柳月の「柳月スイートピアガーデン」は、朝早い時間に行けば「三方六」白樺をイメージしたバームクーヘンの端を、アウトレット販売しています。 六花亭の本店は、コーヒーなどがセルフサービスで、その場でショーケースのケーキを注文して、食べることが出来ます。 椅子は無いので年配の方は辛いかもしれませんが・・・。どのケーキも美味しくて、大満足でした。 クランベリーの量り売りのスイートポテトも、すごく滑らかな口当たり で、今までに食べたスイートポテトの中でも一番でした。 私は市内のホテルで素泊まりして、豚丼と日帰り入浴のモール温泉を楽しんだので、十勝川温泉のホテルは解りませんが( 高かったので泊まれなかったというか・・・)次の日のアクセスの良いところが良いと思います。 十勝川温泉も結構ホテルがばらけているので、事前に場所調べをしてから宿泊予約が良いと思います。 それから十勝川から阿寒湖に向かうなら、絶対「オンネトー」は外せません!是非、神秘の湖面を見に行ってください。 私は屈斜路湖で泊まったので「美幌峠」は、お勧めしたいのですが行程 的に無理ですね・・。十勝川からウトロまで、しかも阿寒湖、摩周湖に寄るのならずっと走ってるようなイメージですね。 三泊目の網走は、時間の関係ですか?わざわざ網走で泊まらなくても ・・・というか9月網走なら能取湖のサンゴ草以外はそう観光も無いかも・・。飛行機の時間が遅いなら、 二泊目を摩周湖か屈斜路湖、(知床に向かう道でオンネベツ川の河口付近、鮭の遡上が見れます。十勝の千代田堰堤でも見れるとは思いますが・・) 3泊目を知床にして、帰りに網走のサンゴ草を見て帰るのはどうでしょう? まだいろいろお勧めがあるのですが、時間的な事を考えると厳しいので これくらいですかね。とりあえず宿泊と十勝のお勧めを書いてみましたー。

• kuma56
回答No.1

>この行程で無理なく観光できるでしょうか? うぅ~んん・・・・・・・ 出来ると言えばできるし・・・・って事ぐらいしか現段階では回答がしにくいですねぇ。 とりあえず、どちらから行かれるのか? そうする事で北海道に着く飛行機と帰る飛行機便が想定しやすくなります。 そして初日と最終日に回れる範囲もある程度絞りやすくなります。 一泊目と三泊目もその近辺で宿泊の目処がつくだろうし、真ん中二日に回れる範囲や二泊目の場所も絞りやすくなるかもしれませんね。 あとどんな感じの旅行にしたいとか(トレッキングや乗馬など体験したいとか、美味しいものをとことん食べたいとか、拘りの絶景を探したいとか弾丸ツアーでもいいからたくさん回りたいとか・・・)なにか希望やテーマみたいなのがあれば"お勧め"もしやすいでしょうね。 とりあえずご希望の地域を回るのなら、帯広市中心部などの市街地を除けば郊外エリアは概ね45~50km/h位の移動速度になると思います。 地図上で目的地間の距離を確認して、どの位時間がかかりそうかの目安にしてください。 場所によってはもっとハイペースで移動できる所もあるようですが、雨や霧などになればペースは一気に下がります。 あまりきつい予定は立てない方がいいと思いますよ。 あと行きたい場所の"十勝"ですが、一言十勝と言ってもいささか広うございまして・・・・・ 十勝のどこ!とか十勝で●●がしたいとか書いておくと、初日~二日目の予定を組むアドバイスが貰いやすいかもしれませんね。

marsa10
質問者

お礼

ご回答いただきましてありがとうございます。 質問内容が粗くて失礼いたしました。 北海道へ行くのは、今回が初めてですので、とりあえずは広大な景色を眺められるトレッキングまたは、気球乗船がしたいなと思っております。食べたいものは豚丼と海鮮物です。 今想定しておりますのは、まず初日に、とかち帯広着で豚丼を食べて、その後ナイタイ牧場へ。ここからが迷っておりますが、十勝川温泉へ向かうのかそのまま阿寒湖へと進むのかということです。ご指導いただきました移動速度を参考に検討したいと思いますが、後の行程を考えれば阿寒湖泊。十勝は友人から勧められたのでなんとなく滞在しようと思っていたので、滞在時間を延ばすなら十勝川温泉泊なのかなと考えております。 二日目に阿寒湖と摩周湖には必ず行きたいと考えておりそこから知床へ向かってそこで宿泊する。 三日目は知床を観光してから網走へ。網走への目的は海鮮物を食べる事と能取湖(実は、まだ正確な場所を確認していない)を見に行くことができればと思います。 四日目は女満別発で帰ろうと考えておりますので。それまでにできる何かあればという感じであります。 以上が今の所のイメージでございます。 行程的にきつすぎる部分または、この中で別のお勧めなどありましたらご意見いただきたいと思います。 お手数ですがよろしくお願いいたします。