• ベストアンサー

電源が入らなくなった!疑わしいのはマザー?電源?

自作デスクトップPCです。 先日シャットダウンさせた折、ジジジジジという音が暫く続いた後に電源が切れました。 暫く時間が過ぎた後で、電源を入れようと思い、電源スイッチを押したのですが電源が入りません。 マザーボードか電源が死んだのだと思いますが、どちらの確立が高いでしょうか? 筐体あけて中を見てみましたが、マザー上のコンデンサが膨れてたり破裂してたり、という事も無く、一見しただけではどこがどうなったのか判りません。 生憎と予備機も無いので、繋ぎ変えてみて試す事も出来ません。 同じような現象にあった方、ハード系に詳しい方、どちらが壊れた可能性が高いか教えて貰えると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shakataku
回答No.1

5年ほど前に ジジジジジという音の後しばらく オンラインゲームをしていたら 少しの煙と共に 突然電源落ち 電源交換にて あっさり直った事があります 電源交換後BIOSリセットもした方がいいかもしれません

noname#140925
質問者

お礼

先程、電源換装し無事に復旧しました。 ありがとうございました。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 昼休みに電源買って来ました。 電源交換して試して見ます。 BIOSリセットは、電源入ってからBIOS画面で初期化って事で良いのでしょうか?

その他の回答 (1)

• Ace1
回答No.2

疑わしいのは電源です。

質問者

お礼

先程、電源換装し無事に復旧しました。 ありがとうございました。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 昼休みに電源買って来ました。 電源交換して試して見ます。