- ベストアンサー
3年後銀行の金利はどの位になっていると思いますか?
こんにちは。 定期預金を800万ほど預けようと思っているのですが一年よりも三年の方が若干利率が良く、 受けられるサービスも増えるのでどちらにしようか迷っています。 余程の事があってもこのお金を3年以内に引き出す事は無いと思います。 皆さん的には3年後銀行の利率は今よりもどの位上がっていると思いますか?もしくは下がっていると思いますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
金利は多少上がりそうな気もしますが、この停滞した経済ではたかがしれていると思います。 この低金利時代、1年も3年も大して変わらないです。 自分は極力1年程度の短期にして、農協や地方銀行のキャンペーンやっている時に預けなおします。 大手より地域密着型の金融機関はいろんなイベントがあって楽しめますよ。
その他の回答 (2)
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
景気が悪いと金利が下がります。景気が良くて物価が上がると金利が上がります。今、景気が悪いと政府と日銀が判断しています。これから言うと、あと1~2年が景気後退、その後上昇とすると、3年後も今とあまり変わらないのではないかと思います。 3年定期にして途中で上がると悔しいのでしょうが、急激に金利が2%も上がったとしたら、解約して預けなおすとかすれば良いです。小数点以下の上昇では、そんなに変わりません。 これは、個人の私見です。一般に金利と為替の予想は外れて当り前といわれますので、そのつもりで書いてます。
- ojisan-man
- ベストアンサー率35% (823/2336)
3年後の金利は神様しか分からないでしょうね。 それに金利といっても「短期金利」と「長期金利」では決定メカニズムが異なるので、定期預金金利の正確な予測は不可能です。 ただ金利が今後どうなりそうだという予想はあり、たとえば3年後の金利なら今の3年定期の金利、5年後の金利なら5年定期の金利に反映されています。 ただしこれはあくまでも現時点での「予想」ですから、今後大きな変化があり日銀の姿勢が変われば金利はすぐ動きます。