• ベストアンサー

ウイルスバスター2008でアウトルックエクスプレスが動かなくなりました

WinXPにウイルスバスター2008とアウトルックエキスプレスを使用しております。 この度ウイルスバスターの迷惑メールの仕分けの設定を行ったら、 アウトルックエキスプレス自体は起動するのですが、 その後は「受信トレイ」や「削除済みフォルダー」等が開けなくなりました。 右側に表示される一覧は真っ白です。 解決の方法がありましたらご享受の程宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
noname#151570
回答No.1

ウィルスバスター2008は、Outlook Expressの動作に色々な影響を与える不具合が、過去にも質問対象になっています。 一番の原因は、どうも迷惑メール/詐欺メール判定機能のようです。 これを無効にしてみて改善されるようでしたら、折角の機能ですが、無効にするしかないのではないかと思います。 その場合は、迷惑メールの判定について、ユーザーの判定を学習してフィルターを構築するThunderbirdのようなメールソフトに移行する方法もあると思います。

gejipen
質問者

お礼

早々のご回答有難うございました。 まずは設定解除してみようと思います。 メールソフトのご紹介も有難うございました。

その他の回答 (1)

• gatt_mk
回答No.2

>WinXPにウイルスバスター2008とアウトルックエキスプレスを使用しております。 >解決の方法がありましたらご享受の程宜しくお願い致します。 ウィルスバスター2008のOutlookに対する影響は使用です。3分ほど待てばプレビューが表示されるはずです。 迷惑メールの設定を解除するしか対策はないはずです。

gejipen
質問者

お礼

早々のご回答有難うございました。 まずは設定解除してみようと思いますが、 3分待てば普通に使えるのでしょうか? しかし、3分は少々長い気がいたします。 やはり設定解除ですね。