• ベストアンサー

自作PC OSインストールはUATA?SATA?

質問させていただきます。 現在5年ほど前に作成したCPU Pen4のPCを使用していますが、 この度新規にPC自作を行おうと考えていろいろ現在のPCのシステムを 調べていたのですがわからない点があるので知識をお持ちの方 どうか教えていただけますでしょうか? (1)現在のPCはUATAのHDDでプライマリのマスタースレーブにそれぞれHDD  セカンダリーのマスターにDVDマルチドライブ、スレーブHDD  という接続構成になっています。 (2)今回の作成で使用予定のMBがASUSのP5K-Eです。  HPのスペックの箇所には  HDDインターフェース: ・Serial ATA 3Gb/s×6(Intel ICH9R) ・External Serial ATA 3Gb/s×2(JMicron Technology JMB363) ・Ultra ATA/133×1(JMicron Technology JMB363)  と書かれています。ここで質問なのですが、  SATAは1コネクタにつきドライブ1台という事はわかっています。  ドライブをSATAタイプを購入してOSインストール用として使用、  更にDVDマルチをSATAタイプの物を購入して接続、そしてUATAに  マスタースレーブとしてUATAのHDDを2台接続という事は  可能なのでしょうか? (3)またその逆も可能なのでしょうか?  (UATAの方にOSをインストールして使用) どうかご回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dod1972
回答No.2

> ドライブをSATAタイプを購入してOSインストール用として使用、  更にDVDマルチをSATAタイプの物を購入して接続、 これは問題なく可能。 >DVDマルチをSATAタイプの物を購入して接続、 SATAに2台の光学ドライブ繋ぐのですか? 問題なく可能。 >UATAにマスタースレーブとしてUATAのHDDを2台接続という事は 問題なく可能。 >またその逆も可能なのでしょうか? 問題なし。 避けるべきなのは、同じIDEに、HDDと光学を混在させるくらいでしょうか。

その他の回答 (2)

回答No.3

1)可能。 2)可能。 3)可能。 P5K-EのIDEはお書きの通りJMicronコントローラ配下です。 通常のIDEモードなら、特に別途ドライバは不要です。 (というよりJMicronのドライバは使わない方が吉。特に光学ドライブ接続の場合。) 稀にSATA光学ドライブからブートしない事例もあります。 ちなみにですが、当方でブート確認済みなのは LITEON LH20A1S16 HL-DT-ST GH20NS10 SONY Optiarc AD7170S/7203S

• takaniro
回答No.1

唯一あるUATAにHDDを2台接続、SATAでDVDスーパーマルチドライブを接続し使用しています。当然UATAに起動ドライブがあります。 ただ環境に拠っては、SATAで接続した光学ドライブから、XPをインストール出来ないことがあるそうなので・・・IDEモード(SATAの機能をOFF)にしていればまずは問題ないと思います。 ちなみにP5GC-MX/1333を使用。