- ベストアンサー
盲人の・・・
盲人の為のパソコンってあるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「視覚障害者 パソコン」 で検索するといろいろ出てきます (視覚障害者の方がパソコンを使う場合の工夫、ソフト、オプション、講座など)
その他の回答 (1)
- redoct
- ベストアンサー率32% (24/73)
回答No.2
視覚障害者のかたの為のパソコンは残念ながら ありません。 画面を読んでくれるスクリーンリーダというソフトを利用しています。 すなわわちソフトで対応します。 メールソフト ワープロソフト インターネットソフト などなど たくさんありますが、使用者の絶対数が少ないので かなり高価ですが 地方自体等の支援があるのでそれを利用してください。 点字で入力をする場合は キーボードからJKLとFDSの6つのキーを 同時に押して JKLFDSの6文字が表示されるものが必要です。 順番は必要ありません 6文字が表示されるものです。 キー入力が主体ですのでFキーとJキーのポッチがはっきりしているものがわかりやすいです。 全盲のかたも 普通のかた以上にパソコンを利用されています。 OKwaveもモニタされていると思います。