- ベストアンサー
ホルモンの異常??!
検査薬で陰性なのに生理が3ヶ月止まったので病院にいきました。 検査の結果子宮と卵巣に異常はなかったのですが、卵子を作るホルモンがうまく分泌されていないらしく卵子が団子になっていて2mmくらいになるのが半分くらいしか大きくなっていないと言われました。 「赤ちゃんができないんですか?」と聞くと 「出来るよ、ただ普通の人よりは自然妊娠は難しい・・・でも、今の医学ではホルモン注射もいいのんあるから~結婚する予定は??」と言われ 「まだ学生なんで・・・」というと 「いつ頃するの??」と聞かれました。先生が言うには子供を産むのは早いほうが良いと言われました。 まだ21歳です。彼氏はいますし、確かにアタシも早く赤ちゃん欲しいです。学校はうまく行けば、あと1年半卒業しますが早めにと言われると余計焦ります。不妊だと言われパニックなのに結婚なんて・・・彼氏は2年半付き合っているので卒業しだいに結婚はするつもりです。 将来は看護師です。今その勉強をしています。結婚をして赤ちゃんを産み育てるのも夢ですが、看護師になるのも夢です。早く生んだほうが良いよと言われたので学校を辞めるか休学して結婚するか、子供は諦め出来る確率の少ない道を歩むか悩んでいます。 どうしたら良いでしょうか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 >検査の結果子宮と卵巣に異常はなかったのですが、卵子を作るホルモンがうまく分泌されていないらしく卵子が団子になっていて2mmくらいになるのが半分くらいしか大きくなっていないと言われました。 恐らく「多嚢胞性卵巣症候群」なんでしょうね。 http://www.ikujizubari.com/infertility/PCO.html >「いつ頃するの??」と聞かれました。先生が言うには子供を産むのは早いほうが良いと言われました。 うーん、、そりゃ医者の言いようが悪いですね(^_^;) 確かに多嚢胞性卵巣症候群そのものを根治する治療はありませんし、年月とともに少しずつ進行して排卵障害の程度が重くなることはあると思います。ですが、21歳の学生さんに「いつ結婚するの?」とはねぇ(^_^;) 今は一生懸命勉強してちゃんと資格を取るべき年齢だと思います。看護師になって何年かキャリアを積んで、今から10年経っても貴女はまだ31歳。正直言って、今すぐとその時とでどれだけ治療に差があるか疑問ですよ。 例えば、今なら経口の排卵誘発剤で排卵が起こせるとして、10年後には注射でないと排卵しないかもしれません。まぁ、少し大変度が増しますが、それと今キチンとやるべきことをやって自分の思う将来を手に入れることとを天秤にかけたら何ほどのこともないのでは? 10年経って、不妊治療が必要になった時に力を合わせて治療に臨むお相手は今の彼ではないかもしれませんしね。貴女のような若い女性に妊娠を焦らせる医師は「症例」としてしか貴女を見ていません。その医師が自分の妹や娘にならどう言うのか知りたいものですよね(笑)どうかご自分をしっかり見つめてください。 ちなみに、多嚢胞性卵巣症候群の根本的な治療法、予防法は今の医学では確立されていませんが手がかりはあります。近い将来、きっと今よりももっといい薬や治療法が出ると私は確信していますよ。看護師さんのお勉強をしていくと、そのこともいつかお解りになるのではないかと思いますよ。 http://www.mochida.co.jp/hormone/answer/a45.html あと、将来、妊娠・出産する時まで無排卵を放置することはいけませんよ。ピル等を使って定期的に生理を起こしておくことがとても重要です。
その他の回答 (1)
- -vov-
- ベストアンサー率0% (0/3)
難しいですね。 でも私が思うにまずその相手の男性にきちんと話をするべきだと 思います。 あなたが一人でかかえるのは結婚後ストレスをためると思います。 お互い納得してからでも遅くないのでは?? どんな病気でもストレスが一番よくありません。 看護婦さん素敵な夢を持っていますね。 今は駅型保育園なども結構あるのでそういったところや 親などに預かってもらうとかいう方法もあると思います。 子供と夢両方あきらめずに頑張ってみたらどうですか? ママ友の中に何人か看護婦の資格を持っているかたが います。資格は一度とると産休や育児でその職から 離れていても子育てが落ち着いてから再開できるし・・・ 今勉強しているなら今とっておいたほうがいいと 思いますよ。 勉強をしなくなってから再度チャレンジっと思っても 一からになってしまったりと大変なので。 私も一人目を21歳の時に出産しました。 その前に美容院で働いていたのですが結婚して資格を とる前にやめてしまい 今では後悔してます。 主婦になり子供も小学校に上がったのでいざパートを と思っても資格があると優遇されたり給料が無い人に くらべ良かったりします。 ピアノの先生や歯医者さんの助手など結構持っている人 いるんですよね・・・。 まだ21歳ですよね。勉強をしながらの育児は大変だと思います。 理想としては勉強しながら治療し資格をとってから 出産のほうが体的にもらくだとは思います。 いい結論がでるといいですね。 私も今不正出血がここ一ヶ月で3回ありちょっとブルーです。 妊娠か無排卵かというとこです。。。 明日判定薬と試してみようかと思いますが今とても怖いです。 今年の2月に流産しているため・・・・ お互いいい方向にいけばいいですね。
お礼
ありがとうございます。一応彼氏には話したら泣かれました。「諦めない頑張ろう」と言われました。そういえば病院で治療方針など説明うけなかったです・・・私治らないんだと思ってました・・・治療ができるんですね。治療しながら勉強頑張ります。
お礼
詳しくありがとうございます。病名言われたんですがショックで忘れてしまったんで、また聞いておきます。やはりピル等使わないといけないんですね。2週間後血液検査の結果聞きにいくので詳しく聞いてきます。ありがとうございました。