• ベストアンサー

北海道在住の方!

明日から北海道の札幌へ4泊5日の旅行に行きます。洞爺湖、函館などにも行きます。 服装を今考えているのですが、この時期どれくらいの暑さなのかよくわかりません。北海道在住の皆さんはどんな服装をしていますか? 半袖に7分丈のカーディガンなどでは寒いでしょうか? 明日からということで、少し急いでいます。教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tjhiroko
回答No.1

函館のものですが、こちらではこのところ日中は25~27度位ですので半袖ですが、朝晩は17度くらいまで下がりますので、夜間や早朝の外出には長袖必須でしょう。特に函館では函館山で夜景をご覧になるのでしょうし、ライトアップされた街並みを夜間に散策なさるかもしれませんから、七分丈では寒いかと思います。 どちらからおいでになるのか分かりませんが、北海道以外ということは真夏日が連続している地域にお住まいなのでしょう。また、夜間もそれほど気温が下がらないところかと想像します。その気温になれている体では、こちらの人が半袖で1枚でちょうどいいと思っている気温でも、肌寒いくらいに感じるかもしれません。 先日、函館の五稜郭で行われていた野外劇に行ってきましたが、黙って座っているせいもありますが、半袖のTシャツの上に長袖シャツを重ねていったんですけど、途中で寒くなり、持参した長袖のカーディガンをも重ねましたよ。 まだ今年は一度も30度に達していない函館ですが、地元民でもこうですので、暑い地域からおいででしたらカーディガンの他に長袖を1枚ご用意なさった方がよろしいかと思います。

ELLE0901
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございます。とても参考になりました。 東京から向かうので、しかも私は冷え性なのでご回答を読む限りでは厳しいかもしれません…。 夜景も見に行きます。なるほど、長袖のカーデを用意すべきですね…わかりました。 本当に助かりました。ありがとうございました!

その他の回答 (5)

• kuma56
回答No.6

北海道の事は北海道の人に聞くのが基本だとは思いますが、気温に対する服装などはアドバイスよりも少し多く見込んでおいた方がいいかもしれません。 道内の人はそれが普通でも、残暑厳しい土地からの旅行者にはその気温差の分だけ余計に冷えて感じるかもしれません。 お盆過ぎ頃に旅行者が長そでシャツを着ているのに、地元の人はTシャツで平気にしているのを何度も見たことがありますよ。

noname#65244
noname#65244
回答No.5

明日~土曜日まで天気が悪いので湿気があります。 よって涼しいというよりはむしむししていると 思います。 また、 夜は肌寒いのであったほうがいいと思います。 いつもは、半袖をきています。

• tjhiroko
回答No.4

#1ですが、言葉足らずだったようですので再登場。 五稜郭の野外劇の上演は夜の話です(午後9時まで)。昼でもそんなに寒いのか!?と誤解されるかもしれないので、念のため。

ELLE0901
質問者

お礼

あわわ、再度ありがとうございます! やっぱり夜は寒いんですね…わかりました。長袖も用意しておこうと思います。 わざわざご丁寧にどうもありがとうございました!

• etopitika
回答No.3

札幌は朝夕完全に秋の気配です。  下記サイトで確認してお出かけください。  きかれもしないのに余計なことですが、札幌に泊まられるのでしたら、ホテルの朝食をキャンセルして、地下鉄東西線二十四軒駅近くの、札幌中央卸売市場付属の「場外市場」で、競り落としたばかりの新鮮な魚介類の朝食はいかがでしょうか。 函館で食べすぎかもしれませんが。土産店もありますし。  http://www.jyogaiichiba.com/

参考URL:
http://www.walkerplus.com/weather/doo/life2.html
ELLE0901
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 URLを参考にしたいと思います。 そういえばグルメガイドに載ってました^-^ぜひ一度食べてみたいと思ってたんです。ちょっと高かったけど… 紹介ありがとうございます。行ってみます!

回答No.2

今週は今夏最後の暑さということで、札幌は蒸し暑いです。 夕方は一瞬涼しいものの、夜は暑いですよ~。 しかし明日から週末にかけて雨が降るので半袖にカーディガン1枚持参で OKだと思います。上に羽織るものがあれば「寒い」と感じても 何とかなりますから。

ELLE0901
質問者

お礼

札幌在住の方、ありがとうございます。こちらもとても参考になりました。 札幌は夜も暑いですか…なるほど。やっぱりカーデは必須のようですね。半袖とカーデと、長袖も一枚持っていきます。 わかりました。わざわざどうもありがとうございました。助かりました。