- ベストアンサー
栃木県佐野市の一瓶塚稲荷神社について
栃木県佐野市の一瓶塚稲荷神社についてです。 わたしはこの夏一瓶塚稲荷神社について社会でレポートを書くことになりました。そこで、不思議に思ったことがあるので質問させていただきます。 一瓶塚稲荷神社には狛犬ではなく狛狐(?)がいます。 その狐のうち、正面から見て左側の狐は巻物をくわえていて、右側の狐はなにもくわえていません。 これは何でなのでしょう??
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通お稲荷さんのお使いとして おきつねさんがいます 狛狐ではなくお使いです 狐が神様と思っている人が多いのですが違います 狛犬は阿形とウン形があり 仏教的思想で始めと終わりをあらわしています 狐の巻物も秘伝の巻物だとか 仏教のお経をくわえているといわれています 弘法大師様が日本にお稲荷さんを連れてきた話が 弘法大師絵伝にあります
お礼
わー!ご丁寧にありがとうございます! お使いだったのですね…! いろいろ勉強になりました。参考にさせて頂きます! ありがとうございました!