• ベストアンサー

データの抽出について

エクセル2000で、下記の作業を行いたいのですが可能でしょうか。 2つの顧客データシートがあり、Aには全件(約2万件)、BにはAの中のある条件を 満たすデータ(約2千件)があります。 そこで、Aのシートから、B分を削ぎ落としたいのです。 顧客データについて重複していることが目で見てわかるだけでも構いません。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • imogasi
回答No.2

(テストデータ) A1:A10に下記を入力。 山田 大川 中川 小川 大山 小山 中山 田中 井田 小田 Sheet2に 大川 大山 田中 Sheet1のB1に関数式 =IF(ISNA(MATCH(A1,Sheet2!$A$1:$A$3,0)),"","○") と入れB10まで複写する。 matchの()内で絶対番地にすること、0にすること。 (結果)大川、大山、田中の行に○が入る。 ●関数式をセルに入れて、自他の行削除は出来ません。VBAの領分です。それで削除はSheet1行番号を入れ、○を入れた列でソートし、○の行が1まとまりに集まった範囲を手作業で削除する。 そして元の行番号でソートしなおす、のがどうでしょうか。

hero4
質問者

お礼

返答ありがとうございました。 とても分かりやすい例を頂き、すぐに実践できました。

その他の回答 (1)

• maruru01
回答No.1

こんにちは。maruru01です。 VLOOKUP関数を使用して、 Aシートに作業列を用意して、 =IF(ISERROR(VLOOKUP(略)),"×","○") などとして"○"のデータをフィルタリングするとか。 何度も行う作業の場合は、VBAで書いた方がいいですが。

hero4
質問者

お礼

返答ありがとうございました。