• 締切済み

正常に起動しないことが多くなり、悩んでおります。

最近ノートPCが正常に起動しないことが多くなりました。現象は数種類あり、覚えている範囲で申し訳ありませんが記入させていただきます。 1.電源ボタンを押してから数秒で電源が切れる。(数10回)2.電源を入れたらエラーが発生し、「修復できないエラーが発生しました。バックアップを取ってください。」のようなメッセージが表示された。(1回)3.電源を入れて立ち上がった状態になってから、真っ暗になりそのままフリーズし、電源すら切れなかった。(1回)4.電源を入れたら、コマンド画面に「マウスが初期化されました」とメッセージが表示され、2 択になり、そのまま起動すると立ち上がった状態でフリーズ。もう1 つはBIOS画面になるものでした。買い換えたほうがよいでしょうか?

みんなの回答

回答No.5

メーカーに問い合わせて、個人で修理・修復できるかを判断してみてはどうでしょうか。 修理に出したほうがいいのであれば、修理費を見積もってもらい価値に見合ったものであれば修理を、そうでなければ新しく買いなおしたほうがいいと思います。 中のデータが重要であるならばメーカーのほうでバックアップを取ってもらうなど色々考えてから問い合わせると、スムーズにことが運ぶと思います。

DC5SE37K
質問者

お礼

回答ありがとうございます。皆様からいただいたレスを見ますと要修理のようなので、バックアップを取り、壊れるまで使い続けようかと思いました。

• debukuro
回答No.4

この現象はハードディスクが壊れると出ますね 2回起きて2回ともハードディスクの交換で直りました もう一回はメインボードらしかったのでコンピューターを買い換えました

DC5SE37K
質問者

お礼

回答ありがとうございます。やはりハードディスクですか・・・ このまま使い続けるにしても痛い出費になりそうです。

• shakataku
回答No.3

内臓電池の消耗は大丈夫でしょうか 電池の電圧低下だけでも 起動しないときがありますよ

DC5SE37K
質問者

お礼

回答ありがとうございます。内臓電池は問題はないようです。

• teto_pun2
回答No.2

メーカーのサポートセンター電話して、相談した方が良いと思います 早めに電話したらどうでしょうか? また、機種名やOS等を詳細に記述したほうが、レスが良いと思います

DC5SE37K
質問者

お礼

とりあえず壊れるまで使い続けようと思いました。ありがとうございました。

DC5SE37K
質問者

補足

回答ありがとうございます。機種はNECのLS7308DでOSはXPのサービスパック2です。サポートセンターは有料でして、出来れば避けたかったのです。修理してまた壊れるくらいなら、安価なものに買い換えたほうがよいのかなと考えたり、システムの復元やチェックディスクで改善できれば、それにこしたことは無いのですが・・・。

• W33SA_2GB
回答No.1

何年くらい前のPCでしょうか。 内蔵HDDが死に掛けているか、またはPCの電源故障に一票です。 HDDのスピンアップが出来ない。HDDに原因があって電源が落ちるのか、それとも電源そのものに異常があってHDDがスピンアップしないのか? どちらにせよ、要修理という印象です。

DC5SE37K
質問者

お礼

壊れるまで使い続けて、今度は安価なものに買い換えようと思います。ありがとうございました。

DC5SE37K
質問者

補足

回答ありがとうございます。 買ってからまだ3~4年くらいで、買ったときが結構高価で頑張って購入したものなのです。こんなにすぐに不調が来ると、結構ショックですす・・・