• ベストアンサー

精神科に会社の保険で行くと・・・

最近、何事にも面倒くささを感じたり、好奇心が減ってきたりして、もしかしたら欝病とかかも、と心配しています。 Webでいろいろ見ると、普通の医者と同じように保険がきくそうです。 私としては、表向きはそんなことはないでしょうが、実際会社がそれを知れば、その会社にいる以上、影響がないとは言い切れないし、そんなわけで知られたくありません。 <質問> 会社の組合の保険を使ったときって、履歴が会社に知れてしまうのでしょうか? 後ろめたいというのとは違うのですが、悩んでいます。 ご存知の方いらっしゃったら教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#2761
noname#2761
回答No.2

総務の仕事をしているので、なんとなくですがわかります。健康保険証を使うと何月かに1年間の病院へ行った履歴みたいのが各個人に封書で給与明細などと一緒に渡されます。 この病院に行った履歴は個人宛で、会社の人(たとえば総務の人)が見てるなんて事は聞いたことありません。 人数が多い企業であれば一人一人のをチェックしてる時間も無いだろうし、仮にチェックしてたとしても病院名だけでどの科に行ったなんてことわからないハズです。 また今、うつ病などは現代社会での病気の1つですし、不眠症などからくる場合もありますから、万が一知られたとしても不眠症で寝れなくて辛いんだなどでごまかせばいいのではないでしょうか。現に私も不眠続きで会社に行くのがつらくメンタルクリニックに通いましたが、誰にも知られていません。 今は元気になりましたけど・・・。 答えになったかどうかわかりませんが、自覚症状があるようなら早く病院へ行って心のわだかまりをスッキリさせた方がいいですよ!

mightymighty
質問者

お礼

ありがとうございます。気になっていたところがクリアになって安心しました。 こういう状態が続くようなら、一度行って相談してみようと思います。

その他の回答 (1)

noname#3953
noname#3953
回答No.1

会社の保険組合には、情報が行きますので、保険組合の職員さんには、知れてしまいます。が、保険組合職員には、守秘義務があります。  というわけで、会社(保険担当者)に知れることはありません。 (もし、あったら、プライバシーの侵害で大変な事になります。) ですから、安心して、診察を受けられればいい、と思います。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=363170
mightymighty
質問者

お礼

ありがとうございます。過去に似た質問があったんですね。失礼しました。 でもどうにか安心できました。