- ベストアンサー
トロイの木馬に感染
いつも使用しているゲームサイトにアクセスしたところトロイの木馬に感染しました。とでました。 ウィルス対策ソフトとしてAVGを使用していますが、どう対処していいかわからずとりあえず修正ボタンをクリックして閉じてしまいました。 あとで履歴を見たところ隔離室にトロイの木馬Downloader,Generic7,AFAOと書いてありました。 これはウィルスから感染が防げたということなのでしょうか? 履歴から削除もしくは隔離室を空にしたほうがいいのでしょうか? AVGをアンインストールせずに感染してるか調べられるソフトはあるのでしょうか? このままシャットダウンしていいかとても不安です。 どうしたらいいか教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お使いになられているのをAVG8と推測して以下書きます。 まず隔離室に移されたものは隔離されているので削除しなくても削除しても質問者さんの自由です。特に残しておく必要のあるファイルの場合は修復すればいいですが、必要がなければ削除した方がいいです。AVGの設定(ツール→高度な設定でファイルの保持日数やファイル数を調節でき自動で削除もできます)。 あと表示されたメッセージは「感染しました」ではなく「感染しています(感染しているファイルもしくはサイトにアクセスしようとしています)」だと思います。常駐シールドがあなたのPCからウィルスをブロックしたと考えてください。質問者さん常駐シールドの設定が「すべての脅威を自動に除去」ではなく「除去する前に確認する」になっていたために、その感染したものを隔離するか無視するか修正するかなどの確認を聞いてきたのです。設定を「すべての脅威を~」に変えれば今後はAVG側が判断してくれますので焦ることなく自動的に削除してくれます。ただ必要なファイルの場合だと困りますが修正できない場合もありますのでこちらは質問者さんの使い方によります。修正したのにも関わらず隔離室にあるということはウィルスだけ隔離されたもしくは修正できず隔離室にファイルごと隔離されたのかもしれません。この辺は私にはわかりません。ただ隔離されているところを見ると無事だとは思います。参考URLは詳しくAVGについて解説されているサイトです。一応ウィルスの駆除のページからURLを貼っていますので。
その他の回答 (3)
- wamos101
- ベストアンサー率25% (221/852)
こんにちは。 当方はクラッカーコミュティー潜入調査や対策ソフトの多角的性能テストなどをしております。 >あとで履歴を見たところ隔離室にトロイの木馬Downloader,Generic7,AFAOと書いてありました。 履歴のログとサイトへのアクセス日時から間違いなければ未然に防げたということになります。 >AVGをアンインストールせずに感染してるか調べられるソフトはあるのでしょうか? http://www.securityzone.zapto.org/virusscan.htm
お礼
ありがとうございました。
- ryo0726
- ベストアンサー率0% (0/1)
僕もついさっきハンゲームの麻雀で感染しました。使ってるのはAVGです。ハンゲームにこれでPCおかしくなったらどうしてくれるんだとメールを送ってやりました。ハンゲームのセキュリティは薄っぺらいもんなんですね。もしヴィスタをお使いでしたらパワーユーザとして削除しないと隔離室へはもってけないです。PC壊れたらハンゲームに賠償してもらうつもりです。
お礼
実は私もハンゲームのチョコランで感染しました。同じ日に被害にあった人がいたと思うとなんだか恐いですね。ハンゲームのセキュリティの問題なんですかね~ハンゲーム恐くてゲームできそうにないです。
常駐しないソフトを使ってもいいし、オンラインスキャンで調べてもいい。 常駐しないソフトは「BitDefender」。 とりあえずそのまま再起動して、いろいろなプログラムの動作に問題がないかチェック。 問題なければ隔離室を空にすればいい。 BitDefenderを使っても、隔離室に残ってたらそれを検地すると思いますよ。 ところでAVGってフリーのほう? もしそうなら、ちゃんとお金を出して総合セキュリティソフトを購入してください。 フリーのソフトは、自分で対処できる人用くらいに考えないと。
お礼
AVGはフリーソフト使ってます。とりあえずAVGのスキャンで調べてみます。また感染したら恐いので有料のセキュリティソフト購入考えてみます。セキュリティの強いソフトはどれなんでしょうか?
お礼
使ってるのはAVG8です。 とてもわかりやすい回答ありがとうございました。 初めて感染したのでパニックになってしまいましたが参考URLをみたところ感染していますだったようです。 とても参考になりました。この手順で対処してみたいと思います。 隔離されてると大丈夫なようで安心しました。