• ベストアンサー

Bank LetterとBank statementの違い

アメリカ留学の手続きの際に、Official Bank Letterを提出する旨が記載されてましたが、残高証明書の事だな、と軽く考えていたら、no bank statement、という断り書きもありました。 bank statementとBank Letterの違いはなんでしょうか? 銀行に英文の残高証明書を出してもらえばいい、と軽く考えていましたが、bank letterというのは「この人はこれだけの財力あります」、と何か一筆書いてもらう必要があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tnk_tk
回答No.1

bank letterは英文の預金残高証明書(支店長等のサインが必要)でよいと思います(というか、日本の銀行はこの定型フォームしか出してくれません)。 bank statementというのは、毎月預金者に送られてくる取引残高明細書のようなものです。これには当然サインもないし、「no bank statement」は「この明細書ではダメ」という意味でしょう。

hashidream
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やはり残高証明書でいいのですね。ほっとしました。 ありがとうございました。