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市販の燻製器でオススメのものはありますか?
ここのところ、1泊2日程度の日程で管理釣り場に出かけ、ニジマス釣りを家族4人で楽しむようになりました。 これまでは、夢中になって魚を釣り上げ、塩焼きで食してきたのですが、そろそろこのパターンから、一歩進化させ、燻製づくりに挑戦したいと思っています。 PCで、燻製づくりを検索すると、皆さん、燻製器を手作りしているようなのですが、できれば、市販のしっかりした燻製器を購入して、長く楽しめたらと考えています。 実際にお使いになって、使い勝手の良い市販の燻製器があれば、是非、お教え頂ければと思います。 どうぞ宜しくお願いします。
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- f-tom
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ANo.2のf-tomです。 一日でもそれっぽいものは出来ますよ。 捌いた直後にクレイジーソルトを振って熱薫するなどです。 ただ、塩焼きとはまた違った風味でいいかも・・・ 程度の物でしかなく、ちゃんと作ったものの味を知らずして味を評価されるのはどうかと思うのです。 一度それなりのものを作ってみることをお勧めします。 余談ですが、僕の基本的なレシピを記載しておきますので参考にしてみてください。 ○ピックル液を作る 1.ブーケガルニの煮汁を作る。 2.塩を混ぜて冷やす。(海水よりも若干薄い程度) 3.白ワインを適量入れる。 ○材料を下ごしらえして漬け込む 1.はらわたや血合いを取り除きよく洗う。 2.35cm以上の大きなものは半身にする。(または漬け込む時間を調整する) 3.ピックル液に漬け込む。 ○風乾させる 1.風通しのいい日陰で乾燥させる(表面が乾燥してしなっとした感じになればOK) ○オイルを塗り薫煙する 1.フックに魚をつるし、魚の表面にグレープシードオイルを刷毛塗りする。 2.スモーカーをセットする。 3.食材をぶつからないように吊るし、加温する。 4.60℃に達したらスモークウッドに着火し、薫煙する。 5.60~70度を2~3時間維持する。 ○あら熱を取る 1.スモーカーの蓋を取り、扉を開けて風通しを良くし冷ます。 ○味をなじませる 1.真空パック器やジップロックなどで空気に極力触れない状態を作り3日以上寝かす。 以上の工程です。 4日以上はかかりますね。 時間はかかりますが難しくは無いのでぜひチャレンジしてご自分の好みに合わせてアレンジしてみてください。
- f-tom
- ベストアンサー率34% (13/38)
僕はユニフレームのフォールディングスモーカーを使っています。 値段はそれなりにしますが、たたむと薄くなり使いかっても良いですよ。 http://www.uniflame.co.jp/products/Smoke_Oven/products_list.htm#products01 1泊2日だと、燻製は厳しいかもしれませんね。 初日に釣りして、早々にピックル液に漬け込み、 翌朝から天日干にして昼から薫煙、夕食に間に合うかどうかですね。
私は、進誠産業の「くんちゃん」を使っています。 http://www.sinsei-s.co.jp/html/tool/kuntyan.htm http://www.sinsei-s.co.jp/ 組立て式で、 収納時は石油缶くらいの大きさですが、 組立時は、外箱の上に内箱をのせるので、 2倍の高さになります。
お礼
bibioさん、ありがとうございます。 結構なサイズなんですね、これなら長く付き合えそうです。 参考にさせて頂きます。 ありがとうございました!
お礼
f-tomさん、ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。 魚を釣り上げ、燻製にして、食べるまでを、 1泊2日で済ませるってのは厳しいのですね。 とは言え、2泊3日の旅って、 なかなか出かけられないのです…。