• ベストアンサー

三重唱をやるんですが・・・。

今度三重唱をやるんですけど、(ソプラノです)あたしはどうもラの音が苦手(発声とかしてても自分でラの音がとりにくいのがわかるんです)なようで、でもその曲はラとレ(レは一番出しやすいです。)がものすごく多いんですよ。出だしも終わりもラとかレだったり・・・(汗)それで音が全然とれなくて本番も近いのにかなりあせっています。あと、低い声になると地声になりがちだったりして音が響かないんです。あたしは現在中学三年生で、できれば年相応のトレーニングとか解決法を教えてください。 あと、これは急ぎではないのですが、巻き舌ができないので巻き舌の方法なんかも教えてくださると嬉しいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • GINSEIHI
回答No.1

私も中学生のとき学校の校風でかなり合唱に力を入れていました。 ラの音が苦手というのは、ラの音が取り辛いという事でしょうか。 専門家という訳じゃないので、気の利いたアドバイスは出来ないのですけど。 ピアノに合わせてドレミファソラシドやドミソミド、レファラファレ、ミソシソミというのをア~と声に出すのが効果的だと思います。 苦手の音はパッと声には最初から出ないものなので、何度も基本的な事を正確な音を聞きながら行う事が大事です。 低い声を出すのは徐々に出せる低さを下げていくしかないですね。 鍛えたからっていきなり出るものではありません。 とりあえず、腹筋・背筋を鍛えてください。 余談になりますけど、もしコンクールとかがあるのなら歌っている時の表情とかも気をつけると良いですよ。

love-ryukyu
質問者

お礼

やっぱり地道に音を覚えるのが一番なんですね!時間は掛かるかもしれないけどがんばってみます。あと、コンクールは今週で、今日も練習していたら先生にも表情は大事だといわれました。私の場合ほっぺたをあげるのが苦手なんでこれも一苦労です; お答えくださってありがとうございました。引退前最後のコンクールなので、それまでにできるだけのことはやってみようとおもいます。