• ベストアンサー

MSNメッセンジャーを接続しっぱなしにすると一日でどれくらいのGBでしょうか?

こんにちは、お世話になります。 知り合いが今月とんでもない額のネット代を請求されたそうです。 思い当たるふしと言えば、MSNメッセンジャーを接続しっぱしにした事と、ネットラジオを1時間くらい毎日聞いたこと、だそうです。 何バイトくらい使われるものなんでしょうか? しかし、それにしても信じられないようなので私に相談しにきたのですが、私はPC素人。知り合いに代わって相談します。 皆様教えてください、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • GOOD-Fr
回答No.2

> MSNメッセンジャーを接続しっぱしにした この文章がどういう状態を意味するのかわかりませんが、たんにメッセンジャーを立ち上げてネットに接続して誰ともなんのやりとりもしない、という条件であれば、パケット量はほんのわずかだと思います。ギガというような単位になることは考えにくいのでは。 > ネットラジオを1時間くらい ビットレートによりますが、1時間で 50MB ぐらいにはなりそうですね。とはいえ、今日の基準から考えれば、驚くほどの使用量という感じでもないと思います。 > とんでもない額のネット代 とんでもない額、というのは、主観によりますよね。 私の知り合いの中には、「毎月 2000円もネットに払うなんて信じられない」という人がいますが、月2000円でネットが使い放題なら常識的には「めちゃくちゃ安い」と言えます。 どういう接続形態でどこのプロバイダと契約して、どういう料金体系を採用したのかわからないと、「とんでもない額」であるかどうかは判断の仕様がないでしょう。

Narumaru17
質問者

お礼

すいません、その後知り合いがそれ以外に色々とネットでしていた事が判明して・・・、 質問とは全く別の観点から問題の原因は分かりました。 ご多忙の中、ご回答ありがとうごじました。

その他の回答 (2)

• kuzuhan
回答No.3

ご友人の契約内容はどうなんでしょうか。 従量制であるなら考えられなくもないですが、今はほとんどが定額制ですので。 よろしければプロバイダと契約プランを補足してください。 もしかして携帯電話でなんでしょうか 携帯電話でパケホーダイなどの定額プランを組まずにネットラジオを聞いたりすると気づくと驚く金額になっていることがありますが。

Narumaru17
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 本当にすいません、No2様のお礼欄にも書いたのですが・・・その後、知り合いが、「そんな事したら、高額料金請求されて当たり前・・・。」という事をしていた事が判明しました。 武士の情けで知り合いがなにをしていたか聞かないで下さい。 ご多忙の中、ご回答ありがとうございました。

• violet430
回答No.1

接続形態も分からないのに回答できるわけがないです。 例えばですが当方は光ファイバ接続なので、何時間使おうとも料金は変わらないです。 かつてアナログモデムでダイアルアップ接続していた頃は、うっかりして数日間電話を繋ぎっぱなしにしてしまい、1万円くらいのプロバイダ料金プラス電話代がかかったことはあります。

Narumaru17
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど、説明不足ですいません。 ・・・素人なので、何接続か良く分からないのですが、adslだとかいうものだったような・・・。 ご多忙の中、ご回答ありがとうござました。